Все новости

Выборы в парламент Казахстана. Почти без нарушений, в масках и с санитайзерами

Явка избирателей в этом году оказалась ниже, чем на прошлых. Она достигла 63,3%

НУР-СУЛТАН, 10 января. /ТАСС/. Граждане Казахстана в воскресенье впервые с начала пандемии коронавируса пришли на избирательные участки, чтобы проголосовать на выборах депутатов Мажилиса - нижней палаты парламента страны. Выборы проходили при строжайшем соблюдении санитарных правил, а большинство сопутствующих мероприятий - заседания ЦИК, пресс-конференции и выступления должностных лиц - проводились в режиме онлайн.

В очередных парламентских выборах приняли участие пять из шести зарегистрированных в стране партий: Народная партия Казахстана, правящая партия "Нур Отан" ("Свет Отечества"), Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" ("Село"), Демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь") и партия "Адал" ("Честность"). Одновременно в республике прошли выборы в маслихаты - местные представительные органы.

При высокой явке и в масках

Явка избирателей на этих выборах оказалась ниже, чем на прошлых. По предварительным данным ЦИК, она достигла 63,3%, а в марте 2016 года на участки пришло рекордное за историю парламентских избирательных кампаний в Казахстане число избирателей - 77,1%.

Тем не менее, голосовали избиратели активно. В столице этому во многом способствовала хорошая погода - в день выборов в Нур-Султане столбик термометра не опускался ниже минус 15, хотя еще накануне мороз был около 30 градусов. Практически не было и пронизывающего ветра, свойственного этой местности, и люди охотно шли на избирательные участки.

В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача, на всех участках были приняты меры по предотвращению распространения коронавируса. Избиратели допускались к голосованию только в защитных масках, которые можно было получить прямо на участке. При входе на участки избирателям измеряли температуру, для них были доступны санитайзеры, помещения были оборудованы дезинфекционными ковриками. Граждане соблюдали дистанцию, документы сотрудникам комиссий предъявляли в развернутом виде, не передавая в руки, и пользовались выдаваемыми на участке ручками.

Международные наблюдатели в течение дня отмечали высокий уровень подготовки выборов с точки зрения соблюдения санитарных норм, а также высокую активность избирателей. "Выборы проходят в условиях пандемии, и это не может не сказываться. На всех участках [предъявляют] достаточно жесткие требования по санитарно-эпидемиологическим условиям. <...> Никаких явных нарушений мы не заметили - мы и с наблюдателями общались, и с членами избирательных комиссий. Есть жесткие требования к наблюдателям и членам избирательных комиссий - они должны сдать тест ПЦР [на коронавирус]. Наблюдателей, например, не пускают, если у них нет такого теста", - рассказал ТАСС координатор мониторинговой группы наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи (МПА) СНГ, председатель комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Между тем для граждан Казахстана эти меры уже вошли в привычку. По наблюдением корреспондента ТАСС, казахстанцы довольно строго соблюдают все предосторожности - в частности, в общественных местах практически невозможно встретить человека без маски, многие ходят в них и по улицам. В большинстве магазинов, аптек и заведений общественного питания установлены санитайзеры, которыми жители также активно пользуются.

Без серьезных нарушений и волнений

Правоохранительные органы страны заявили, что серьезных нарушений законодательства в день голосования зафиксировано не было. По оценке Генпрокуратуры, выборы прошли спокойно, как и предвыборная кампания.

"Результаты надзорной деятельности в электоральный период позволяют констатировать, что выборы депутатов Мажилиса парламента и маслихатов проведены с соблюдением требований конституции и конституционного закона "О выборах" Республики Казахстан", - сказал старший помощник генерального прокурора республики Азамат Саргазин. По его словам, на данный момент подтвердились два факта нарушения требований конституционного закона "О выборах" - запрета на предвыборную агитацию и на публикацию данных голосования.

Полиция также зафиксировала несколько попыток проведения незаконных митингов. "Имели место попытки организации незаконных шествий и митингов, а также призывы к участию в них. Данные граждане местными исполнительными органами и прокуратурой неоднократно предупреждались о незаконности акций и необходимости их прекращения", - рассказал заместитель министра внутренних дел республики Арыстангани Заппаров, не уточнив, в каких регионах страны были такие попытки.

По его словам, отдельные лица отказались от выполнения требований представителей государственных органов, поэтому правоохранители доставили их в отделение полиции для разбирательств, и впоследствии отпустили после проведения профилактических бесед.

Ряд СМИ сообщали о проведении в Алма-Ате и Нур-Султане акций, на которых звучали призывы бойкотировать выборы. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев после голосования на участке заявил журналистам, что в отношении тех, кто намерен выйти с протестами в связи с выборами депутатов Мажилиса, не будут принимать каких-то репрессивных мер, правоохранительные органы будут работать в точном соответствии с законодательством.

Что дальше

В полночь, когда истечет установленный законом срок запрета на публикацию данных о голосовании, будут представлены результаты экзитполов. ЦИК дал разрешение на проведение таких опросов десяти организациям, в том числе правящей партии "Нур Отан", однако некоторые из них в итоге отказались от их проведения.

Центризбирком огласит предварительные итоги голосования 11 января, а на подведение окончательных итогов законом отведено семь дней. Все избирательные процедуры должны быть завершены до 17 января.

Депутаты в Мажилис избираются по единому общенациональному избирательному округу. Для прохождения в парламент партии необходимо преодолеть семипроцентный барьер. Мажилис формируется с участием не менее двух партий. Если семь и более процентов голосов получит только одна партия, то к распределению депутатских мандатов также допускается политическая сила, занявшая на выборах второе место.

11 же января свои оценки ходу голосования дадут международные наблюдатели. Всего за ходом голосования и соблюдением законодательства следят 398 человек от 10 международных организаций и 31 иностранного государства. Так, в качестве наблюдателей аккредитованы представители Межпарламентской ассамблеи СНГ, Исполнительного комитета СНГ, Организации исламского сотрудничества, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Шанхайской организации сотрудничества, Совета сотрудничества тюркоязычных государств, Парламентской ассамблеи ОДКБ, Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств, представительства ЕС в республике.

В состав Мажилиса входят 107 депутатов, 98 из них избирают по партийным спискам прямым тайным голосованием, девять парламентариев избирает Ассамблея народа Казахстана (АНК), которая занимается реализацией национальной политики в сфере межэтнических отношений. 11 января на 28-й сессии Ассамблеи народа Казахстана пройдут выборы членов нижней палаты парламента, которых избирает АНК. Ранее ассамблея выдвинула девять кандидатов, которые будут избраны, если их поддержат более 50% ее членов, принявших участие в голосовании. Каждый избиратель - член ассамблеи голосует лично. На данный момент в состав АНК входят 504 человека.