Все новости

Экс-сотрудник Белого дома считает, что республиканская партия отвернется от Трампа

Бывший и. о. руководителя аппарата сотрудников Белого дома Мик Малвэни полагает, что действующего главу государства неизбежно "подвергнут остракизму"

НЬЮ-ЙОРК, 10 января. /ТАСС/. Руководство Республиканской партии США в свете беспорядков в Вашингтоне отвернется от действующего президента США Дональда Трампа после окончания его полномочий. Такое мнение выразил в воскресенье в эфире телекомпании NBC бывший и. о. руководителя аппарата сотрудников Белого дома Мик Малвэни.

Ведущий поинтересовался, считает ли он, что руководство Республиканской партии должно "подвергнуть Трампа остракизму". "Я думаю, что это неизбежно произойдет", - подчеркнул Малвэни, который в свете беспорядков в Вашингтоне в среду ушел в отставку с должности спецпосланника США по Северной Ирландии. Раннее он также был директором административно-бюджетного управления Белого дома.

По словам Малвэни, в сложившейся ситуации "любой, кто имеет хоть какое-то отношение к тому, что произошло в среду, не заслуживает находиться в руководстве партии". При этом он подчеркнул, что действующий президент в свете последних событий растерял значительную долю своих сторонников. "Они любят Трампа, им нравится проводимая им политика, они довольны успехами, достигнутыми в первые четыре года, но в среду он их потерял. И я считаю это закономерным", - констатировал Малвэни.

В среду сторонники Трампа ворвались в Конгресс США, попытавшись воспрепятствовать утверждению итогов прошедших 3 ноября президентских выборов, победу на которых одержал демократ Джозеф Байден. Демократы в Конгрессе обвинили Трампа в подстрекательстве к мятежу и потребовали его отстранения от власти. В схожем ключе высказались и некоторые представители Республиканской партии. По данным властей, полицией была застрелена манифестантка. Кроме того, зафиксированы не связанные между собой случаи смерти еще трех человек, которые были квалифицированы как ЧП медицинского характера. После столкновений умер также сотрудник полиции Капитолия.

В тот же день телеканал NBC сообщил со ссылкой на имеющийся в его распоряжении документ, который подготовили конгрессмены Тед Лью (от штата Калифорния), Дэвид Сисилини (от штата Род-Айленд) и Джейми Раскин (от штата Мэриленд), что группа законодателей от Демократической партии намерена 11 января вынести на рассмотрение нижней палаты статьи для импичмента Трампа, обвинив его в "подстрекательстве к мятежу" из-за беспорядков на Капитолийском холме в среду. 8 января спикер Палаты представителей Конгресса демократ Нэнси Пелоси дала указание комитету по регламенту быть готовым к началу импичмента Трампа. Срок полномочий нынешнего американского лидера истекает 20 января.