Все новости

Экзитпол: "Нур Отан" набрала на выборах в Казахстане 72% голосов

Партия лидирует в предвыборной гонке, согласно данным общественного объединения "Научно-исследовательская ассоциация "Институт демократии"

НУР-СУЛТАН, 10 января. /ТАСС/. Правящая в Казахстане партия "Нур Отан" ("Свет отечества") набрала на выборах в Мажилис (нижнюю палату парламента) 72% голосов и лидирует в предвыборной гонке. Таковы результаты экзитпола, обнародованного в воскресенье общественным объединением "Научно-исследовательская ассоциация "Институт демократии".

По данным исследования, в парламент Казахстана также могут пройти Народная партия Казахстана, набравшая 9,54% голосов, и "Ак жол" ("Светлый путь"), получившая 10,2%. Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" ("Село") набрала 4,93% голосов, а партия "Адал" ("Честность") - 3,25%, и, согласно результатам экзитпола, они не попадают в парламент, так как не преодолели семипроцентный барьер.

В воскресенье в Казахстане прошли выборы депутатов Мажилиса, избираемых по партийным спискам. В них участвовали пять из шести зарегистрированных в стране партий: Народная партия Казахстана, правящая партия "Нур Отан" ("Свет отечества"), Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" ("Село"), Демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь") и партия "Адал" ("Честность"). ЦИК Казахстана намерен огласить предварительные итоги голосования 11 января, однако точное время к настоящему моменту неизвестно. Все избирательные процедуры должны быть завершены до 17 января.