Все новости

К Всебелорусскому народному собранию внесли более 17 тыс. предложений по развитию страны

Общая численность участников и приглашенных мероприятия составит 2 700 человек

МИНСК, 10 января. /ТАСС/. Белорусы внесли свыше 17 тыс. предложений по дальнейшему развитию республики к Всебелорусскому народному собранию (ВНС). Об этом в воскресенье сообщил заместитель главы администрации президента страны, руководитель рабочей группы республиканского оргкомитета по подготовке VI Всебелорусского народного собрания Андрей Кунцевич.

"Всего в организационный комитет уже поступило 17 тыс. предложений, которые сейчас обобщают, - сказал он в эфире белорусского телеканала ОНТ. - Я полагаю, что по итогам избрания делегатов и их работы у себя в регионах, на местах мы также получим внушительный перечень предложений, которые позволят нам в конечном итоге сформировать образ Беларуси будущего". По его словам, запущена в работу интернет платформа собрания, туда уже поступило более сотни сообщений по различным темам.

Среди делегатов ВНС, уточнил Кунцевич, самые разные люди: по профессии, возрасту, уровню образования, по взглядам на приоритеты государственной политики. "Полагаю, что именно это многообразие позволит нам нащупать верный вектор развития страны. И, главное, есть ощущение того, что для них Беларусь - это не игра в монополию", - считает замглавы администрации президента. - Они твердо понимают, что страна - это не про котлеты и не про ленточки, страна - это про судьбы людей, судьбы их детей и внуков".

В соответствие с указом президента VI Всебелорусское народное собрание пройдет 11-12 февраля в Минске. На обсуждение его участников вынесут основные положения Программы социально-экономического развития республики на 2021-2025 годы и направления общественно-политического развития страны. Общая численность участников и приглашенных составит 2 700 человек.

29 декабря началось избрание делегатов ВНС. Ранее на фоне протестов и политического кризиса в стране президент Александр Лукашенко заявил о необходимости изменения конституции, отметив, что готов поделиться полномочиями в пользу других ветвей власти. В этой связи Лукашенко отметил важную роль планируемого Всебелорусского народного собрания в обсуждении конституционной реформы.

Палата представителей Национального собрания Белоруссии (нижняя палата парламента) в начале октября начала принимать предложения по внесению изменений в конституцию. Белорусская оппозиция отказалась обсуждать поправки в конституцию с властями, настаивая на проведении новых президентских выборов. 31 декабря президент заявил, что ВНС никакие конституционные нормы менять не будет, поскольку это необходимо сделать путем референдума.