Все новости

CNN: в штабе Байдена боятся, что импичмент Трампа отвлечет внимание от новой администрации

Представители команды избранного президента "рекомендуют другие способы наказать Трампа, которые позволили бы не отвлекать внимание от первых 100 дней его президентства Байдена"

НЬЮ-ЙОРК, 11 января. /ТАСС/. Представители штаба избранного президента США демократа Джозефа Байдена опасаются, что запуск процедуры импичмента в отношении республиканца Дональда Трампа отвлечет на себя общественное внимание, на которое новая администрация рассчитывает в первые недели своей работы. Об этом сообщила в воскресенье телекомпания CNN со ссылкой на источники, близкие к штабу демократа.

Телекомпания отмечает, что Байден лично и через своих советников ведет переговоры со спикером Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси и другими высокопоставленными представителями Демократической партии с тем, чтобы найти компромиссное решение относительно будущего Трампа. По данным CNN, в штабе демократа опасаются того, что "новая администрация может погрязнуть в процедуре импичмента". В связи с этим представители команды избранного президента "рекомендуют другие способы наказать Трампа, которые позволили бы не отвлекать внимание от первых 100 дней президентства Байдена".

В частности, конгрессмен Джеймс Клайберн (демократ от штата Южная Каролина) считает, что Пелоси могла бы отсрочить вынесение на рассмотрение нижней палаты Конгресса статей для импичмента Трампа. По его мнению, это можно сделать уже после того, как американские законодатели одобрят предложенный Байденом пакет экономических мер в условиях пандемии, а также утвердят в должности выдвинутых демократом претендентов на руководящие должности в американских федеральных ведомствах.

Наравне с этим, указывает CNN, представители команды Байдена рассматривают и другие варианты действий в отношении Трампа, которые пользовались бы "большей поддержкой со стороны обеих партий", чем импичмент.

Беспорядки в Конгрессе

В среду сторонники Трампа ворвались в Конгресс США, попытавшись воспрепятствовать утверждению итогов прошедших 3 ноября президентских выборов, победу на которых одержал Байден. Демократы в Конгрессе обвинили Трампа в подстрекательстве к мятежу и потребовали его отстранения от власти. В схожем ключе высказались и некоторые представители Республиканской партии.

По данным властей, в ходе беспорядков полицией была застрелена манифестантка. Кроме того, зафиксированы не связанные между собой случаи смерти еще трех человек, которые были квалифицированы как ЧП медицинского характера. После столкновений умер также сотрудник полиции Капитолия.

В тот же день телеканал NBC сообщил со ссылкой на имеющийся в его распоряжении документ, который подготовили конгрессмены Тед Лью (от штата Калифорния), Дэвид Сисилини (от штата Род-Айленд) и Джейми Раскин (от штата Мэриленд), что группа законодателей от Демократической партии намерена 11 января вынести на рассмотрение нижней палаты статьи для импичмента Трампа, обвинив его в "подстрекательстве к мятежу" из-за беспорядков на Капитолийском холме в среду.

8 января спикер Палаты представителей дала указание комитету по регламенту быть готовым к началу импичмента Трампа. Срок полномочий нынешнего американского лидера истекает 20 января.