Все новости

Reuters: США намерены включить хуситов в список террористических организаций

Это означает, в частности, заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний на ведение бизнеса с его фигурантами

ВАШИНГТОН, 11 января. /ТАСС/. Соединенные Штаты намерены 11 января объявить террористической организацией йеменское мятежное движение "Ансар Аллах" (хуситы). Об этом сообщило в воскресенье агентство Reuters со ссылкой на источники.

Включение в список террористических организаций означает, в частности, заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний на ведение бизнеса с его фигурантами.

Как отмечает агентство, такой шаг может осложнить усилия по борьбе с гуманитарным кризисом в Йемене. Решение также грозит сорвать мирные переговоры под эгидой ООН.

Как сообщал в прошлом году журнал Foreign Policy, данное намерение американских властей раскритиковали Германия и Швеция, а также некоторые международные организации.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и хуситами. В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в страну в марте 2015 года коалиции во главе с Саудовской Аравией. Продолжающийся более пяти лет конфликт привел к возникновению крупнейшего гуманитарного кризиса в мире. По данным ООН, свыше 24 млн йеменцев - примерно 80% населения страны - нуждаются в гуманитарной помощи, а число внутренне перемещенных лиц превышает 3 млн.

Теги