Все новости
Обновлено 

На референдуме и выборах президента Киргизии завершилось голосование на всех участках

Участок в США и Канаде был последним, где голосование до сих пор не было завершено

БИШКЕК, 11 января. /ТАСС/. Голосование на досрочных выборах президента Киргизии и референдуме по вопросу о форме правления в республике завершилось на всех избирательных участках. Об этом сообщил в понедельник МИД республики.

"На избирательном участке при посольстве Кыргызской Республики в США и Канаде завершился процесс голосования на досрочных выборах президента и референдуме по определению формы правления", - говорится в сообщении. Участок в США и Канаде был последним, где голосование до сих пор не было завершено.

Как отмечается в сообщении, голосование на данном избирательном участке в Вашингтоне прошло "с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических норм во избежание массового заражения COVID-19".

Всего в республике в воскресенье работали 2 476 избирательных участков. В том числе 48 за ее пределами, большинство из них - на территории России. Пять в Москве, по одному в Тюмени, Сургуте, Южно-Сахалинске, Якутске, Иркутске, Красноярске, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске.

10 января в Киргизии проходили досрочные выборы президента, а также референдум, на котором граждане выбирали форму правления в стране - президентскую или парламентскую. На пост главы государства претендовали 17 кандидатов. По данным ЦИК после обработки данных с более 98% участков, Садыр Жапаров побеждает с 79,2% голосов. Для победы в первом туре лидеру гонки достаточно было набрать более половины голосов. За президентскую форму правления высказались более 80% граждан.