Все новости

NBC: ФБР и полиция Нью-Йорка предупреждали полицию Капитолия о готовящихся беспорядках

Ранее эти структуры указывали на то, что они не располагали сведениями о готовящихся беспорядках

НЬЮ-ЙОРК, 11 января. /ТАСС/. Сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР) США и полицейского департамента Нью-Йорка предупреждали руководство полиции Капитолия о готовящихся беспорядках во время протестов сторонников действующего американского президента республиканца Дональда Трампа. Об этом сообщила в воскресенье телекомпания NBC со ссылкой на источник в ФБР.

По его словам, сотрудникам ФБР ранее удалось "получить достоверную и требующую принятия мер информацию о людях, которые планировали направиться [в Вашингтон] на протесты и выражали готовность участвовать в беспорядках". "ФБР удалось отговорить этих людей от поездки в Вашингтон", - подчеркнул он. По его словам, информацию о готовящихся беспорядках ФБР предоставило федеральным партнерам и властям на местах.

Помимо ФБР сведениями о готовящихся беспорядках располагал департамент полиции Нью-Йорка, который, по данным NBC, обладает в сравнении с полицейскими управлениями других американских городов наибольшими возможностями по сбору и обработке данных. Источники телекомпании подчеркивают, что в течение последних нескольких недель руководство полиции крупнейшего американского мегаполиса известило правоохранителей по всей стране, в том числе полицию Капитолия, о том, что участники готовящихся протестов используют экстремистскую риторику и выступают с угрозами насилия. Ранее представители ФБР и полиции Капитолия указывали на то, что они не располагали сведениями о готовящихся беспорядках.

Газета The Wall Street Journal ранее отмечала, что руководство полиции Капитолия исходило из того, что в случае возникновения протестов их удастся контролировать при "относительно небольшом, еле заметном" присутствии полицейских. По словам источников издания, таким образом власти рассчитывали избежать накала страстей и стычек протестующих с полицейскими, наподобие тех, что происходили летом прошлого года во время протестов против расового неравенства. По мнению источников The Wall Street Journal, такой подход со стороны руководства правоохранительных органов привел к тому, что протестующие в среду прорвались в здание Конгресса, фактически не встретив сопротивления со стороны полиции.

Беспорядки в Конгрессе

В среду сторонники Трампа ворвались в Конгресс США, попытавшись воспрепятствовать утверждению итогов прошедших 3 ноября президентских выборов, победу на которых одержал демократ Джозеф Байден. Демократы в Конгрессе обвинили Трампа в подстрекательстве к мятежу и потребовали его отстранения от власти. В схожем ключе высказались и некоторые представители Республиканской партии.

По данным властей, в ходе беспорядков полицией была застрелена манифестантка. Кроме того, зафиксированы не связанные между собой случаи смерти еще трех человек, которые были квалифицированы как ЧП медицинского характера. После столкновений умер также сотрудник полиции Капитолия.

В тот же день телеканал NBC сообщил со ссылкой на имеющийся в его распоряжении документ, который подготовили конгрессмены Тед Лью (от штата Калифорния), Дэвид Сисилини (от штата Род-Айленд) и Джейми Раскин (от штата Мэриленд), что группа законодателей от Демократической партии намерена 11 января вынести на рассмотрение нижней палаты статьи для импичмента Трампа, обвинив его в "подстрекательстве к мятежу" из-за беспорядков на Капитолийском холме в среду.

8 января спикер Палаты представителей дала указание комитету по регламенту быть готовым к началу импичмента Трампа. Срок полномочий нынешнего американского лидера истекает 20 января.