Все новости
Обновлено 

Наблюдатели ОДКБ не зафиксировали нарушений на выборах в парламент Казахстана

В организации также отметили, что голосование было организовано на высоком уровне

НУР-СУЛТАН, 11 января. /ТАСС/. Миссия наблюдателей от Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) не зафиксировала нарушений на прошедших в воскресенье выборах в Мажилис (нижнюю палату парламента) Казахстана и считает, что голосование было организовано на высоком уровне. Об этом на брифинге в понедельник заявил глава миссии - заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахан Умаханов.

"На тех участках, которые мы посетили, никаких нарушений зафиксировано не было, - сказал он. - Выборы были организованы на высоком уровне". Умаханов также обратил внимание на технические новшества, которые использовала казахстанская сторона в условиях пандемии, в частности - прозрачные урны и отсутствие передних шторок в кабинках для голосования. По словам представителей миссии, никаких жалоб в течение всего дня голосования к ним не поступало.

В воскресенье в Казахстане прошли выборы депутатов Мажилиса, избираемых по партийным спискам. В них участвовали пять из шести зарегистрированных в стране партий: Народная партия Казахстана, правящая партия "Нур Отан", Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" ("Село"), Демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь") и партия "Адал" ("Честность"). ЦИК Казахстана намерен огласить предварительные итоги голосования в 15:00 (12:00 мск). Все избирательные процедуры должны быть завершены до 17 января.

По данным двух опросов общественного мнения, партия "Нур Отан" лидирует по итогам прошедших выборов, набирая около 72% голосов. В будущий состав нижней палаты парламента, согласно экзитполам, также могут войти Демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь") и Народная партия Казахстана, которые преодолевают необходимый семипроцентный барьер. Все эти три политические силы представлены в нынешнем составе Мажилиса. Явка на выборах, по предварительным данным ЦИК, составила 63,3%.