Все новости

Наблюдатели ТюркПА: выборы в парламент Казахстана показали растущий уровень демократии

Они также заявили, что "по итогам выборов выиграл народ Казахстана"

НУР-СУЛТАН, 11 января. /ТАСС/. Миссия наблюдателей от Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА) считает, что прошедшие в воскресенье в Казахстане выборы в Мажилис (нижнюю палату) парламента показали растущий уровень демократии в республике. Об этом заявил в понедельник на брифинге генеральный секретарь ТюркПА Алтынбек Мамаюсупов, возглавляющий миссию.

"Мы видим растущий уровень демократии в стране. <...> Поэтому можно сказать, что по итогам выборов выиграл народ Казахстана", - сказал он.

В воскресенье в Казахстане прошли выборы депутатов Мажилиса, избираемых по партийным спискам. В них участвовали пять из шести зарегистрированных в стране партий: Народная партия Казахстана, правящая партия "Нур Отан", Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" ("Село"), Демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь") и партия "Адал" ("Честность"). ЦИК Казахстана намерен огласить предварительные итоги голосования в 15:00 (12:00 мск). Все избирательные процедуры должны быть завершены до 17 января.

По данным двух опросов общественного мнения, партия "Нур Отан" лидирует по итогам прошедших выборов, набирая около 72% голосов. В будущий состав нижней палаты парламента, согласно экзитполам, также могут войти Демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь") и Народная партия Казахстана, которые преодолевают необходимый семипроцентный барьер. Все эти три политические силы представлены в нынешнем составе Мажилиса. Явка на выборах, по предварительным данным ЦИК, составила 63,3%.

Соглашение о создании ТюркПА подписали в 2008 году председатели парламентов Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Турции. Парламентская ассамблея действует под эгидой Совета сотрудничества тюркоязычных стран, членами которого в настоящее время являются Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Турция. Венгрия имеет в совете статус наблюдателя.