Все новости
Обновлено 

Токаев поздравил Жапарова с победой на выборах президента Киргизии и пригласил в Казахстан

Президент Казахстана также выразил твердую приверженность курсу на дальнейшее развитие сотрудничества

НУР-СУЛТАН, 11 января. /ТАСС/. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе телефонного разговора поздравил в понедельник Садыра Жапарова с победой на выборах главы государства в Киргизии и пригласил его посетить Казахстан. Об этом сообщила пресс-служба Токаева.

"Состоялся телефонный разговор главы государства с вновь избранным президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым. Касым-Жомарт Токаев поздравил Садыра Жапарова с победой на выборах, отметив, что итоги голосования являются свидетельством всенародной поддержки предложенной им программы по дальнейшему укреплению государственности и обеспечению устойчивого социально-экономического развития Кыргызстана", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, Токаев пригласил Жапарова посетить Казахстан с официальным визитом. "Кыргызский руководитель принял приглашение, отметив, что первый визит в качестве президента совершит в Казахстан. Он также поздравил Касым-Жомарта Токаева с успешным проведением парламентских выборов", - следует из сообщения.

Президент Казахстана также выразил твердую приверженность курсу на дальнейшее развитие сотрудничества "с братским Кыргызстаном в духе дружбы, добрососедства и стратегического партнерства, что отвечает коренным интересам народов наших стран". "Садыр Жапаров поблагодарил главу государства и весь казахстанский народ за неизменную поддержку Кыргызской Республики в ее стремлении к стабильному и созидательному развитию", - рассказали в пресс-службе.

Кроме того, президенты подтвердили готовность к совместной работе по всему спектру двусторонней повестки дня и выразили взаимную заинтересованность в укреплении взаимодействия в рамках международных организаций.

10 января в Киргизии проходили досрочные выборы президента, а также референдум, на котором граждане выбирали форму правления в стране - президентскую или парламентскую. На пост главы государства претендовали 17 кандидатов. По данным ЦИК после обработки данных с более 98% участков, Садыр Жапаров побеждает с 79,2% голосов. Для победы в первом туре лидеру гонки достаточно было набрать более половины голосов. За президентскую форму правления высказались более 80% граждан.