Все новости

Президент Армении назвал внеочередные выборы единственным выходом из сложившегося кризиса

Саркисян считает, что до проведения внеочередных выборов должно быть сформировано правительство национального согласия

ЕРЕВАН, 11 января. /ТАСС/. Президент Армении Армен Саркисян считает, что в стране глубокий политический, экономический, социальный и психологический кризис, единственным выходом из которого является проведение внеочередных выборов "в разумные сроки".

"Сегодня мы (и в первую очередь правительство, которое несет ответственность за своих граждан) должны признать существование глубокого политического, экономического, социального и психологического кризиса. Единственный логичный и цивилизованный выход - внеочередные выборы в разумные сроки с внесением необходимых поправок в Избирательный кодекс и конституцию, что позволит начать реальный процесс государственного строительства с чистого листа", - написал он в статье "На пути к Четвертой республике", которая опубликована в понедельник пресс-службой президента.

Президент Армении также считает, что до проведения внеочередных выборов "с помощью одной из легитимных, сбалансированных и беспристрастных ветвей власти - института президента - должно быть сформировано правительство национального согласия".

Саркисян обозначил основные задачи этого правительства, подчеркнув, что у него должно быть три цели: устранение последствий войны, подготовка и реализация дорожной карты по выводу страны из политического и экономического кризиса, а также проведение реформы нормативно-правовой базы, чтобы создать условия для предстоящих выборов. "То есть реформа Избирательного кодекса, закона о партиях и, конечно, конституции", - пояснил президент.

"После общенационального шока, вызванного войной, и обязательного переходного этапа необходимо приступить к строительству нового государства, которое мы условно называем в этой статье "Четвертой Республикой", - добавил он.

Ситуация в Армении

Оппозиция в Армении требует отставки премьер-министра Никола Пашиняна, которого считает ответственным за экономические и социальные проблемы республики, в том числе называют неэффективной избранную правительством стратегию борьбы с коронавирусом. Также противники премьера называют подписанное им совместное заявление с президентом России Владимиром Путиным и лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, по сути, капитуляцией.

Ранее Пашинян заявил, что не уйдет в отставку, так как любая смена правительства должна происходить только посредством выборов. При этом он отметил, что готов пойти на внеочередные парламентские выборы в 2021 году.