Все новости
Обновлено 

Глава ЦИК Киргизии заявила, что выборы президента прошли на высоком уровне

По словам Нуржан Шайлдабековой, в отличие от парламентских выборов 2020 года на этот раз "не было массового подкупа"

БИШКЕК, 11 января. /ТАСС/. Досрочные президентские выборы в Киргизии прошли на высоком уровне. Об этом заявила в понедельник на брифинге в Бишкеке глава ЦИК республики Нуржан Шайлдабекова.

"Выборы президента прошли на хорошем уровне, были учтены ошибки прошлых кампаний", - сказала она.

По ее словам, в отличие от парламентских выборов 2020 года на этот раз "не было массового подкупа". "Это было очевидно для всех", - подчеркнула глава ЦИК.

Шайлдабекова заверила, что по всем зафиксированным в ходе голосования нарушениям "будут проводиться расследования". "Но это не носило массового характера", - подчеркнула она.

10 января в Киргизии проходили досрочные выборы президента, а также референдум, на котором граждане выбирали форму правления в стране - президентскую или парламентскую. На пост главы государства претендовали 17 кандидатов. По данным ЦИК после обработки данных более чем с 98% участков, Садыр Жапаров побеждает с 79,2% голосов. Для победы в первом туре одному из кандидатов достаточно было набрать более половины голосов. За президентскую форму правления высказались более 80% граждан.