Все новости

МИД КНР выразил США протест за отмену ограничений на сотрудничество с Тайванем

Тайваньский вопрос имеет ключевое значение, это политическая основа китайско-американских отношений, отметил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь

ПЕКИН, 11 января. /ТАСС/. Китайские власти выражают решительный протест в связи с заявлением госсекретаря США Майкла Помпео об отмене ограничений на сотрудничество Вашингтона с Тайванем в обход Пекина. Об этом сообщил в понедельник официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

"Мы выражаем решительный протест по поводу подобных шагов американской стороны, - подчеркнул он на регулярном брифинге. - Тайваньский вопрос имеет ключевое значение, это политическая основа китайско-американских отношений. Это важный фактор, от которого зависит их будущее развитие".

По словам дипломата, Помпео следует во избежание негативных последствий прекратить "совершать ошибки и следовать по неправильному пути". "Мы настаиваем, чтобы Соединенные Штаты соблюдали принцип "одного Китая" <...> и воздержались от любых заявлений, касающихся повышения уровня контактов и укрепления политических связей с Тайванем", - добавил Чжао Лицзянь.

Как сообщил в субботу Майкл Помпео, Вашингтон "отменяет все внутренние ограничения" на сотрудничество с Тайбэем. Таким образом, прежние рекомендации для американских ведомств касательно контактов с этим особым регионом КНР признаны недействительными.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне. С тех пор там сохраняются флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, Тайвань считается одной из провинций Китая.