Все новости

Европарламент пока не принимал решения о выделении финансовой помощи Украине

СТРАСБУРГ, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Депутаты Европарламента (ЕП) на сегодняшней пленарной сессии не принимали решения о выделении какого-либо пакета финансовой помощи Украине, как об этом сообщили некоторые СМИ. Как подтвердили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе ЕП, в принятой резолюции по ситуации на Украине речь идет "лишь о формальном приветствии готовности" Совета ЕС и Еврокомиссии (ЕК) оказать финансовую поддержку украинским властям на общую сумму 11 млрд евро.

"Парламентарии не голосовали по вопросу предоставления финансовой помощи Украине, - отметила сотрудница пресс- службы ЕП Агнес Кривадэ. - Фактически у нас сейчас имеется всего одно предложение от ЕК по поводу введения в одностороннем порядке торговых преференций для украинских товаров, ввозимых в ЕС". По ее словам, голосование по этому предложению может состояться на следующей неделе в профильном парламентском комитете, и уже только потом оно поступит на обсуждение парламентариев.

Вместе с тем, собеседница агентства подчеркнула, что речь не идет о том, что Евросоюз выделит Украине все 11 млрд евро. "Существует несколько пакетов помощи - краткосрочных и долгосрочных. В ближайшее время мы рассчитываем, что от ЕК в ЕП формально поступит предложение о выделении Украине 1 млрд евро. На данный момент его нет", - уточнила Кривадэ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 марта