Все новости

Представитель хуситов обвинил администрацию Трампа в проведении террористической политики

Ранее госсекретарь Майкл Помпео объявил о намерении включить в список террористических организаций Госдепартамента движение "Ансар Аллах"

ТАСС, 11 января. Политика, проводимая администрацией действующего президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, носит террористический характер. Такое мнение выразил в понедельник член политического совета йеменского движения "Ансар Аллах" (хуситы) Мухаммед Али аль-Хуси, комментируя заявление госсекретаря США Майкла Помпео о намерении включить движение в список террористических организаций.

"Соединенные Штаты являются источником терроризма. Политика, проводимая администрацией Трампа, носит террористический характер. Шаг, предпринятый администрацией Трампа, свидетельствует о кризисе мышления", - заявил аль-Хуси, слова которого приводит телеканал Al Jazeera. Он также добавил, что действия Вашингтона заслуживают осуждения, а хуситы в свою очередь "оставляют за собой право принятия ответных мер".

Со своей стороны член политбюро движения Мухаммед аль-Бахити в комментарии телеканалу подчеркнул, что "США исчерпали все варианты [действий] в Йемене и потерпели фиаско". По его словам, Вашингтон "стремится лишить йеменский народ возможности защищаться от развязанной против него агрессии".

В воскресенье госсекретарь США Майкл Помпео объявил о намерении включить в список террористических организаций Госдепартамента движение "Ансар Аллах" (хуситы). По его словам, такое решение "предоставит дополнительные инструменты для противодействия террористической деятельности" "Ансар Аллах", поддерживаемой, по версии Вашингтона, Тегераном, и будет способствовать прогрессу в преодолении нестабильности в Йемене. Включение в список террористических организаций означает, в частности, заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний на ведение бизнеса с его фигурантами.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и хуситами. В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в страну в марте 2015 года коалиции во главе с Саудовской Аравией. Продолжающийся более пяти лет конфликт привел к возникновению крупнейшего гуманитарного кризиса в мире. По данным ООН, свыше 24 млн йеменцев - примерно 80% населения страны - нуждаются в гуманитарной помощи, а число внутренне перемещенных лиц превышает 3 млн.