Все новости

В Минске с 7 по 10 января за участие в митингах задержали 40 человек

Как заявила официальный представитель МВД, обстановка в стране в прошедшие праздничные дни была "довольно спокойной и контролируемой"

МИНСК, 11 января. /ТАСС/. Сотрудники правоохранительных органов Белоруссии в период с 7 по 10 января задержали в Минске 40 человек за участие в несогласованных массовых мероприятиях. Об этом сообщила ТАСС в понедельник пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

"Всего за нарушение законодательства о массовых мероприятиях в столице было задержано 40 человек с 7 по 10 января", - отметила официальный представитель МВД.

Как заявила Чемоданова, обстановка в стране в прошедшие праздничные дни была "довольно спокойной и контролируемой". По ее словам, чрезвычайных ситуаций и происшествий, в том числе в местах проведения праздничных гуляний, не зарегистрировано. "Сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск МВД обеспечили максимальное реагирование на все сообщения граждан о преступлениях и происшествиях, а также приняли необходимые меры по обеспечению общественной безопасности в местах проведения немногочисленных и маломасштабных несанкционированных акций и пикетов", - отметила представитель МВД. Она сказала, что перед праздничными выходными "в деструктивных Telegram-каналах традиционно размещались призывы о проведении различного рода протестных акций, в том числе посредством блокирования улиц и проспектов". Однако, констатировала Чемоданова, "масштабности не хватило даже для транслирования картинок "массовости" в интернете".

В частности, по ее информации, в течение выходных в различных местах Минска собирались разрозненные группы граждан, выстраивались цепочками, устраивали одиночные пикеты. "В основном граждане с незарегистрированной символикой совершали краткосрочные "марши" по дворовым территориям, не забывая при этом фотографироваться и выкладывать фото в сети с комментариями об участии в массовых акциях", - отметила представитель МВД Белоруссии.

В Белоруссии уже пять месяцев проходят акции протеста несогласных с итогами президентских выборов, которые состоялись 9 августа. По данным ЦИК, победу на них с 80,10% голосов одержал действующий президент Александр Лукашенко. Второе место заняла Светлана Тихановская с 10,12% голосов. Она не признала эти результаты и покинула страну. Созданный в Белоруссии Координационный совет оппозиции призывает продолжать протесты, власти требуют прекратить незаконные акции.