Все новости
Обновлено 

В ОБСЕ заявили, что борьба на выборах в Киргизии была неравной

В организации отметили, что "с самого начала было видно, что в этой избирательной кампании преобладает Садыр Жапаров: например, на его избирательную кампанию пришлось 54% всех расходов и 99% всех оплаченных материалов в СМИ"

БИШКЕК, 11 января. /ТАСС/. Борьба среди кандидатов на выборах президента Киргизии была неравной из-за преимущества в финансировании кампании Садыра Жапарова. Об этом в понедельник сообщил специальный координатор и руководитель миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Питер Юэль-Йенсен.

"Мы обнаружили, что законодательная база обеспечивает равные выборы, а фундаментальные свободы были в целом соблюдены. В самой кампании тем не менее преобладал один кандидат - [он] получил преимущество в виде несоразмерных финансовых средств и использовании административного ресурса, что привело к неравным условиям борьбы", - отметил Юэль-Йенсен.

По его словам, "с самого начала было видно, что в этой избирательной кампании преобладает Садыр Жапаров: например, на его избирательную кампанию пришлось 54% всех расходов и 99% всех оплаченных материалов в СМИ".

При этом, Юэль-Йенсен отметил, что в день выборов представители миссии "в целом наблюдали хорошо организованный избирательный процесс".

В свою очередь, глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Тамаш Мазерич также отметил неравные условия, которые были у кандидатов в президенты, но, по его словам, "основополагающие свободы граждан были в целом соблюдены на протяжении всего избирательного процесса", и учтены уроки по сравнению с прошлым голосованием.