Все новости
Обновлено 

В миссии СНГ заявили, что выборы в парламент Казахстана были проведены на высоком уровне

Наблюдатели от СНГ не зафиксировали на выборах нарушений, которые могли бы повлиять на результаты

НУР-СУЛТАН, 11 января. /ТАСС/. Выборы в Мажилис (нижнюю палату) парламента Казахстана были организованы на высоком уровне. Об этом заявил на брифинге в понедельник глава миссии наблюдателей от СНГ, председатель комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

"По мнению миссии, ЦИК [Казахстана] и нижестоящие избирательные комиссии приняли необходимые меры для подготовки и проведения выборов на высоком организационном уровне", - сказал он.

По его словам, принятые организаторами выборов меры обеспечили политическом партиям равные условия для проведения агитации. "По мнению наблюдателей от СНГ, голосование проходило в спокойной обстановке", - отметил Бондарев.

Нарушения

Наблюдатели от СНГ не зафиксировали на выборах нарушений, которые могли бы повлиять на результаты, а подсчет голосов проходил в соответствии с национальным законодательством, также заявил Виктор Бондарев.

"Наши наблюдатели присутствовали при подсчете голосов, и можем констатировать, что процедура прошла в соответствии с законодательством. <...> В целом наблюдатели не зафиксировали каких-либо нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования", - отметил он.

В воскресенье в Казахстане прошли выборы депутатов Мажилиса, избираемых по партийным спискам. В состав Мажилиса входят 107 депутатов, 98 из них избираются по партийным спискам прямым тайным голосованием. Оставшихся девять парламентариев, в соответствии с законом, избрала в понедельник Ассамблея народа Казахстана, которая занимается реализацией национальной политики в сфере межэтнических отношений.

По предварительным данным ЦИК Казахстана, правящая партия "Нур Отан" ("Свет Отечества") лидирует по итогам выборов и набирает 71,09% голосов, партия "Ак жол" ("Светлый путь") набрала 10,95% голосов, Народная партия Казахстана - 9,10%. Таким образом, трем партиям удалось преодолеть семипроцентный барьер и войти в парламент.