Все новости

СМИ: заседание суда по делам Нетаньяху с участием премьера перенесли на 8 февраля

Решение связано с тем, что присутствие большого количества людей в помещении противоречит правилам действующего в стране ужесточенного карантина

ТЕЛЬ-АВИВ, 11 января. /ТАСС/. Представление доказательной базы по трем делам против премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Окружном суде Иерусалима перенесено с 13 января на 8 февраля 2021 года в связи с необходимостью присутствия большого количества людей в помещении, что противоречит правилам действующего в стране с 8 января ужесточенного карантина. Об этом сообщает в понедельник государственное израильское радио Kan.

В ноябре 2020 года это заседание, изначально запланированное на 6 декабря, было перенесено по просьбе адвокатов премьера на 4 января 2021 года, а в декабре отодвинуто еще на неделю, до 13 января. Нетаньяху до сих пор присутствовал только на первом заседании в Окружном суде в Иерусалиме 24 мая 2020 года, где он в соответствии с установленным порядком сообщил судьям, что понимает суть предъявляемых ему обвинений. До того, как зайти в зал суда, Нетаньяху заявил журналистам, что дела, по которым его обвиняют в злоупотреблениях и коррупции, сфабрикованы ради отстранения от власти в стране представителей правых. До сих пор состоялись несколько заседаний, но все, кроме первого, носили технический характер, а премьер был представлен на них адвокатами.

Генпрокурор Израиля Авихай Мандельблит 21 ноября 2019 года заявил, что решил предъявить Нетаньяху обвинения во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием по трем делам. Обвинительные заключения были переданы в Окружной суд Иерусалима 28 января 2020 года. Как сообщила тогда канцелярия генпрокурора, это было сделано "в соответствии с законом" после того, как сам премьер ранее в тот же день отозвал поданную в Кнессет (парламент) просьбу о предоставлении ему иммунитета против уголовного преследования.

В рамках наиболее резонансного дела следствие считает, что Нетаньяху предоставлял телекоммуникационной компании Bezeq преференции в обмен на положительное освещение деятельности его кабинета связанным с ней информационным порталом Walla. По этому делу ему предъявлены обвинения в коррупции, по двум другим делам премьера обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием.