Все новости

В Турции заявили, что пока не планируют приобретать российский истребитель Су-35

Глава Управления оборонной промышленности республики Исмаил Демир отметил, что власти тщательно оценивают, что каждое "предложение дает Турции, насколько велико участие самой страны в нем"

АНКАРА, 11 января. /ТАСС/. Турция пока не планирует заключать контракт на покупку у России истребителей Су-35 для собственных ВВС. Об этом сообщил в понедельник глава Управления оборонной промышленности (УОП) Турции Исмаил Демир.

"Мы сейчас делаем упор на проект Национального боевого самолета и ускоряем его реализацию. У [отечественного самолета] Hurjet тоже есть определенные возможности развития. Так что вопрос о покупке вместо него чего-то другого не стоит. Ранее много говорили о Су-35, мы посмотрели на это предложение", - цитирует Демира Анатолийское агентство. Глава УОП отметил, что "соглашаться без оглядки на предложение страна не станет".

По его словам, власти тщательно оценивают, что каждое "предложение дает Турции, насколько велико участие самой страны в нем", к примеру в производстве, оснащении машин. "Все эти аспекты мы прорабатываем и обсуждаем те варианты, которые лучше всего подходят нашим национальным интересам. Но на данный момент я не могу сказать, что вот точно есть что-то конкретное (решение о закупке какого-либо самолета - прим. ТАСС). Главная наша цель - проект национального боевого самолета и Hurjet", - сказал он.

Теоретическая возможность продажи Турции Су-35 начала обсуждаться после обострения в прошлом году ситуации вокруг покупки Анкарой российских ЗРС С-400. США, недовольные планами республики использовать эти комплексы, исключили Турцию из программы создания истребителя F-35. В ответ на это в Анкаре заявили, что могут рассмотреть другие варианты для пополнения ВВС новейшими истребителями. Потенциальной заменой может быть Су-35, однако страна всерьез занимается программами создания собственных конкурентоспособных машин.