Все новости

Пашинян заявил, что статус Нагорного Карабаха остается одним из неурегулированных вопросов

Премьер-министр Армении также заявил, что вопрос обмена военнопленными между странами остается не до конца решенным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Премьер-министр Армении Никол Пашинян
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Статус Нагорного Карабаха продолжает оставаться неурегулированным вопросом. Такое заявление сделал в понедельник премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам прошедших в Москве переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и российским лидером Владимиром Путиным.

"К сожалению, этот конфликт остается неурегулированным. Конечно же, нам удалось обеспечить прекращение огня, но еще остается очень много вопросов, которые должны решаться. Один из этих вопросов - статус Нагорного Карабаха", - сказал он.

Пашинян отметил, что Армения готова продолжать переговоры в рамках сопредседательства в Минской группе ОБСЕ, в частности по вопросу определения статуса региона.

Премьер также назвал очень важным подписанное в понедельник трехстороннее заявление. "Не скрою, что реализация договоренностей этого заявления может изменить экономический образ и облик нашего региона, - подчеркнул он. - Экономические новшества могут привести еще и к более надежным гарантиям безопасности, и мы конечно же готовы работать конструктивно по этому направлению".

Обмен военнопленными

Премьер-министр заявил, что вопрос обмена военнопленными между Арменией и Азербайджаном остается не до конца решенным, но стороны договорились продолжить работу.

"Нам не удалось до конца решить вопрос военнопленных. Это очень чувствительный вопрос, и мы должны в кратчайшие сроки его решить", - заявил Пашинян.

"Конфликт в Карабахе еще не урегулирован и еще предстоит определить его (региона - прим. ТАСС) статус, и Армения готова к переговорам в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - добавил премьер.

Позже на двусторонней встрече с Владимиром Путиным Пашинян назвал гуманитарные вопросы очень чувствительными. "Экономические вопросы затрудняются на фоне нерешения гуманитарных вопросов. И, конечно, я уже сказал, что для нас [они] самые чувствительные, я думаю, для всех нас самый чувствительный и болезненный вопрос - это гуманитарные вопросы, связанные с военнопленными, пропавшими без вести, обмена телами погибших", - отметил армянский премьер.

Он вновь поблагодарил российского лидера за его вклад в достижение мирного урегулирования в Карабахе. "Конечно же, ваш личный вклад в мирный процесс всегда был очень ощутим, сейчас особенно", - сказал Пашинян.

Трехсторонние переговоры проходили в Москве за закрытыми дверями и длились почти четыре часа. В начале встречи выступил российский лидер и отметил, что Москва дорожит партнерскими и добрососедскими отношениями с Азербайджаном и Арменией, и поблагодарил своих коллег за позитивное восприятие посреднических усилий российской стороны по прекращению огня в Нагорном Карабахе. Путин констатировал, что достигнутые в ноябре 2020 года договоренности последовательно реализуются, и это создает необходимые предпосылки для долгосрочного и полноформатного урегулирования нагорнокарабахского конфликта на справедливой основе в интересах как армянского, так и азербайджанского народов.