Все новости

Bloomberg: администрация Трампа вернет Кубу в американский список спонсоров терроризма

Ранее газета The New York Times отмечала, что Джозеф Байден после вступления в должность может исключить Кубу из указанного списка

НЬЮ-ЙОРК, 11 января. /ТАСС/. Администрация действующего президента США Дональда Трампа вновь включит Кубу в список государств, которые, по версии Вашингтона, оказывают поддержку международным террористическим группировкам. Об этом сообщило в понедельник агентство Bloomberg.

По информации его источников, об этом будет объявлено в течение суток. По сведениям агентства, поводом для такого шага назовут то, что на Кубе находятся американцы, скрывающиеся от властей США, а также лица, экстрадиции которых добивается Колумбия.

Включение Кубы в указанный список затруднит для избранного американского президента Джозефа Байдена возможную нормализацию отношений с республикой. Инаугурация демократа назначена на 20 января. В настоящее время Вашингтон считает, что в список государств - спонсоров терроризма входят Иран, КНДР и Сирия.

О том, что администрация Трампа рассматривает данную возможность, в конце декабря 2020 года сообщила газета The New York Times. Она отмечала, что Байден после вступления в должность может исключить Кубу из указанного списка, однако перед этим должна пройти процедура пересмотра данного перечня. По оценке газеты, "этот процесс может занять несколько месяцев".

Соединенные Штаты разорвали дипломатические связи с Кубой в 1961 году в ответ на национализацию американской собственности на острове. После этого Вашингтон объявил о введении в отношении страны торгово-экономического эмбарго. В 1982 году Куба была включена в американский список государств - спонсоров терроризма. В декабре 2014 года Барак Обама, занимавший тогда пост президента США, признал, что прежняя политика Вашингтона в отношении Гаваны не работает, и объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей и смягчении антикубинских санкций. В 2015 году администрация Обамы объявила об исключении Кубы из указанного перечня.

Сближение двух стран приостановилось после того, как в январе 2017 года США возглавил республиканец Трамп. Он ужесточил правила поездок соотечественников в республику и ввел запрет на ведение бизнеса с организациями, контролируемыми кубинскими военными. Байден критиковал курс Трампа в отношении Гаваны.