Все новости

Встреча Путина, Алиева и Пашиняна увенчалась новым решением по развитию связей в Карабахе

Переговоры длились около четырех часов
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Переговоры лидеров России, Азербайджана и Армении в Кремле по теме Нагорного Карабаха заняли около четырех часов и оказались результативными. Согласовано создание рабочей группы на уровне вице-премьеров трех стран, которая сконцентрируется на налаживании транспортных и экономических связей в регионе.

Первое заседание новой структуры состоится в январе, а к марту должен быть готов перечень конкретных проектов.

И президент Азербайджана Ильхам Алиев, и премьер Армении Никол Пашинян прилетели в Москву в понедельник. Владимир Путин встретил их в представительском кабинете первого корпуса Кремля. Президент РФ тепло приветствовал коллег, поочередно обменявшись рукопожатиями и объятиями и с Алиевым, и с Пашиняном. Лидеры Азербайджана и Армении, усаживаясь за стол переговоров напротив Путина, поздоровались друг с другом дистанционно.

Предпосылки для полного урегулирования

Сами переговоры, за исключением вступительного слова Путина, прошли за закрытыми дверями.

Российский лидер, открывая встречу, выразил признательность Алиеву и Пашиняну за приезд в Москву и за позитивное восприятие предпринятых российской стороной посреднических усилий по прекращению огня в Нагорном Карабахе. Он отметил, что Россия все время стремилась следовать ключевым наработкам, достигнутым в минской группе ОБСЕ, и продолжает регулярно сверять свои действия с другими странами - сопредседателями по этому формату (США и Франция).

Глава российского государства констатировал, что достигнутые 9 ноября договоренности по Нагорному Карабаху "последовательно реализуются". По словам Путина, это "создает необходимые предпосылки для долгосрочного и полноформатного урегулирования застарелого конфликта на справедливой основе, в интересах как армянского, так и азербайджанского народов". Президент РФ упомянул развертывание в Нагорном Карабахе российского миротворческого контингента и создание эффективной системы обеспечения соблюдения режима прекращения огня.

"Сейчас обстановка в регионе спокойная", - подчеркнул российский лидер. Он отметил также, что с 14 ноября в Карабах уже вернулись свыше 48 тыс. человек и при посредничестве России был произведен обмен пленными и телами погибших. Путин назвал успешной и работу международного центра гуманитарного реагирования, занимающегося налаживанием нормальной жизни в населенных пунктах, реконструкцией разрушенной инфраструктуры, защитой памятников истории, религии и культуры, восстановлением энерго- и теплоснабжения. Президент РФ сообщил, что из России в зону конфликта доставлено уже свыше 800 тонн стройматериалов, а всего - более 1,5 млн тонн гуманитарных грузов, от мин очищено свыше 479 га территории.

Особого внимания, как подчеркнул российский лидер, заслуживает задача открытия границ и разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в регионе.

Новая рабочая группа

В выступлении для СМИ по итогам переговоров президент РФ назвал состоявшуюся встречу "исключительно важной и полезной". По словам Путина, для развития инфраструктурных проектов и организации конкретных шагов по налаживанию экономических связей в регионе будет создана рабочая группа во главе с вице-премьерами Азербайджана, Армении и России.

Это решение отражено в совместном письменном заявлении трех лидеров. Как указано в документе, рабочая группа до 30 января 2021 года проведет первое заседание, по результатам которого сформирует перечень основных направлений работы над разблокированием экономических и транспортных связей в регионе, "установив в качестве приоритетов железнодорожное и автомобильное сообщение", а также определит иные направления взаимодействия. Будут созданы экспертные подгруппы, которые подготовят перечень соответствующих проектов.

Этот список должен быть до 1 марта представлен для утверждения на высшем уровне.

Как отметил президент РФ, реализация конкретных планов по развитию транспортной инфраструктуры и экономики региона "пойдет на пользу как армянскому, так и азербайджанскому народу и, без всякий сомнений, пойдет на пользу региону в целом, а значит, и интересам Российской Федерации".

Алиев тоже видит огромные перспективы у реализации этой договоренности. Он отметил, что по прошествии более чем 30 лет Азербайджан будет иметь транспортное сообщение через территорию Армении со своей Нахичеванской автономной республикой, а Армения через территорию Азербайджана получит железнодорожный выход на Россию и на Иран. "Также через Нахичеванскую автономную республику будем иметь выход на турецкий рынок, турецкие и российские железнодорожные артерии соединятся", - отметил Алиев. По его словам, это может придать очень большую динамику развитию региона и укрепить его безопасность.

Важность подписанного заявления отметил и Пашинян. "Не скрою, его реализация может просто изменить экономический образ и облик нашего региона", - сказал он. Премьер Армении выразил надежду, что экономические преобразования станут еще одним "надежным гарантом безопасности" и повысят инвестиционную привлекательность региона.

Позиции Баку и Еревана

И Алиев, и Пашинян поблагодарили президента РФ за инициативу по организации трехсторонней встречи, а также в целом за усилия по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе и восстановлению стабильности и безопасности в регионе. По словам президента Азербайджана, сам факт переговоров говорит о том, что стороны конфликта "настроены на результат", на то, чтобы "подвести черту" под событиями сентября - ноября 2020 года.

По оценке Алиева, совместное заявление о прекращении огня выполняется успешно, "российская миротворческая миссия эффективно выполняет свою работу, и за два месяца, за исключением небольших инцидентов, не было серьезных поводов для беспокойства". Все это, как считает президент Азербайджана, вселяет уверенность, что "нагорнокарабахский конфликт остался в прошлом" и надо думать о будущем, "о том, как жить вместе по соседству".

В свою очередь Пашинян считает, что "этот конфликт до сих пор не урегулирован". "Нам удалось обеспечить режим прекращения огня, но еще остается очень много вопросов, которые должны решаться", - сказал он, назвав одной из таких тем статус Нагорного Карабаха. К числу наиболее болезненных Пашинян отнес также гуманитарные вопросы и проблему обмена военнопленными, отметив, что этот пункт ноябрьского совместного заявления лидеров "исполняется не полностью". Премьер Армении, однако, выразил надежду, что сторонам "удастся прийти в кратчайшие сроки к конкретному решению".

Вопросы двусторонней повестки

После завершения трехсторонних переговоров российский лидер провел отдельные встречи с Алиевым и Пашиняном.

В ходе беседы с азербайджанским президентом Путин, отметив чрезвычайную важность подписанного совместного заявления по Карабаху, обратил внимание и на ряд вопросов двусторонней повестки дня. По словам президента, отношения между Москвой и Баку развиваются весьма успешно, прежде всего в экономической сфере. "Очень рассчитываю на то, что работа в целом по урегулированию ситуации на Южном Кавказе пойдет на пользу <…> и нашим двусторонним отношениям, <…> позволит нам еще теснее, на еще более системной основе выстраивать наши отношения не только в экономике, но и в гуманитарной сфере", - сказал Путин.

В свою очередь Алиев назвал Москву и Баку давними стратегическими партнерами в политической сфере и отметил хорошую динамику развития отношений. Он обратил внимание, что даже в 2020 году, несмотря на трудности пандемии, спад товарооборота двух стран был не очень значительным, и выразил уверенность, что в 2021 году будут компенсированы все потери.

На встрече с Пашиняном президент РФ выразил надежду, что удастся договориться по всем остающимся проблемам нагорнокарабахского урегулирования, в том числе и по вопросам гуманитарного характера.

Путин также подчеркнул, что отношения между Россией и Арменией "были, остаются и будут союзническими" по всем направлениям. "Мы являемся близкими партнерами во многих международных организациях", - сказал он. Российский лидер обратил внимание, что, несмотря на сложный прошлый год, товарооборот России и Армении за январь - октябрь 2020 года увеличился почти на 4%.

Пашинян на двусторонней встрече также отметил, что "Россия была и остается" главным стратегическим союзником" Армении.