Все новости

В ООН назвали тюрьму на базе Гуантанамо позором для США и мирового сообщества

По словам экспертов организации, в этой тюрьме "верховенство закона приостановлено, а правосудие отвергнуто"

ЖЕНЕВА, 11 января. /ТАСС/. Тюрьма на американской военной базе Гуантанамо является позором США, и ее следовало давно закрыть. Такое мнение высказали в распространенном в понедельник в Женеве заявлении, приуроченном к 19-й годовщине создания этого пенитенциарного учреждения, восемь независимых экспертов ООН.

"Само существование этого объекта является позором для Соединенных Штатов и международного сообщества в целом. Гуантанамо должна была бы быть давно закрыта", - отмечается в документе. По словам экспертов, речь идет о тюрьме, в которой совершаются злоупотребления, а пытки и плохое обращение с заключенными приняли вопиющий характер. В ней "верховенство закона приостановлено, а правосудие отвергнуто".

Эксперты напоминают, что в 2003 году в застенках Гуантанамо содержались 700 человек, и по прошествии 19 лет там все еще находятся 40 заключенных. Только девяти из них были предъявлены обвинения или вынесены приговоры за преступления. Авторы заявления призвали новую администрацию США, которая в январе сменит нынешнюю по итогам состоявшихся в стране в 2020 году президентских выборов, "закрыть Гуантанамо окончательно и навсегда".

Подписи под заявлением поставили спецдокладчик ООН по вопросам пыток Нильс Мельцер, его коллеги по вопросам прав человека в контексте борьбы с терроризмом Фионнуала Ни Аолэйн и по внесудебным казням Агнес Калламар, а также пять экспертов рабочей группы ООН по произвольным задержаниям.

Теги