Все новости
Обновлено 

США вернули Кубу в список стран-спонсоров терроризма

До настоящего времени Вашингтон считал, что в данный список входят Иран, КНДР и Сирия
Здание Госдепартамента США AP Photo/J. Scott Applewhite
Описание
Здание Госдепартамента США
© AP Photo/J. Scott Applewhite

ВАШИНГТОН, 11 января. /ТАСС/. Администрация действующего президента США Дональда Трампа вновь включила Кубу в список государств, которые, по версии Вашингтона, оказывают поддержку международному терроризму. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении госсекретаря США Майкла Помпео.

"Госдепартамент внес Кубу в список государств - спонсоров терроризма за неоднократное оказание поддержки актам международного терроризма посредством предоставления убежища террористам", - утверждается в документе. "Этим действием мы вновь привлечем правительство Кубы к ответственности и дадим ясный сигнал: режим Кастро должен прекратить свою поддержку международного терроризма и подрывные действия в отношении системы правосудия США", - отмечает Помпео. По его словам, Гавана, в честности, отказывалась выдать проживающих в стране лидеров колумбийской леворадикальной повстанческой группировки "Армия национального освобождения" (АНО). Кроме того, "Куба также укрывает нескольких преступников из США, которые разыскиваются по обвинениям в политически мотивированном насилии". В дополнение к этому власти Кубы якобы "вовлечены в целый спектр враждебной (с точки зрения США - прим. ТАСС) деятельности в регионе", в том числе в Венесуэле.

"Куба возвращается в список государств-спонсоров терроризма в результате того, что она нарушила обязательство прекратить поддержку терроризма, которое она дала в качестве условия ее исключения из списка предыдущей администрацией [США] в 2015 году". Госсекретарь уточнил, что включение в список означает возможность введения "санкций в отношении лиц и стран, которые вовлечены в определенные виды торговли с Кубой, предусматривает ограничение на иностранную помощь со стороны США, запрет на экспорт и продажу товаров оборонного назначения, введение определенного контроля за экспортом товаров двойного назначения".

Решение администрации республиканца Трампа затруднит для избранного американского президента Джозефа Байдена возможную нормализацию отношений с республикой. Инаугурация демократа назначена на 20 января. До настоящего времени Вашингтон считал, что в список государств - спонсоров терроризма входят Иран, КНДР и Сирия.

О том, что администрация Трампа рассматривает данную возможность, в конце декабря 2020 года сообщила газета The New York Times. Она отмечала, что Байден после вступления в должность может исключить Кубу из указанного списка, однако перед этим должна пройти процедура пересмотра данного перечня. По оценке газеты, "этот процесс может занять несколько месяцев".

Отношения США и Кубы

Соединенные Штаты разорвали дипломатические связи с Кубой в 1961 году в ответ на национализацию американской собственности на острове. После этого Вашингтон объявил о введении в отношении страны торгово-экономического эмбарго. В 1982 году Куба была включена в американский список государств-спонсоров терроризма. В декабре 2014 года Барак Обама, занимавший тогда пост президента США, признал, что прежняя политика Вашингтона в отношении Гаваны не работает, и объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей и смягчении антикубинских санкций. В 2015 году администрация Обамы объявила об исключении Кубы из указанного перечня.

Сближение двух стран приостановилось после того, как в январе 2017 года США возглавил республиканец Трамп. Он ужесточил правила поездок соотечественников в республику и ввел запрет на ведение бизнеса с организациями, контролируемыми кубинскими военными. Байден критиковал курс Трампа в отношении Гаваны.