Все новости

Президент Молдавии посетит Украину впервые с 2015 года

Это первый визит Майи Санду после избрания главой государства

КИЕВ/КИШИНЕВ, 12 января. /ТАСС/. Президент Молдавии Майя Санду во вторник совершит официальный визит на Украину. Последний раз главы двух государств встречались в Киеве еще в 2015 году, когда президентами Украины и Молдавии были Петр Порошенко и Николай Тимофти, тогда как Игорь Додон в столицу соседней страны не приезжал.

О своем желании совершить первый официальный зарубежный визит в качестве президента именно на Украину Санду заявила еще до инаугурации. 20 ноября она сообщила, что будет рада отправиться в Киев и пообщаться с президентом Владимиром Зеленским на тему двусторонних отношений, так как считает их недостаточно развитыми и находящимися в стагнации.

"Мы должны восстановить, починить отношения между нашими государствами", - отметила Санду. При этом она уточнила, что, "во-первых, для государств-соседей является естественным иметь хорошие отношения". Второй же целью своего будущего визита Санду тогда назвала активизацию двустороннего взаимодействия для сближения с ЕС. "И Молдавия, и Украина задекларировали, что однажды мы вступим в Евросоюз. Но для этого нам необходимо измениться, ввести европейские стандарты, построить сильное государство, которое будет преодолевать коррупцию, иметь прозрачное управление и высокие стандарты жизни. Я верю, что нам проще делать это вместе", - пояснила она. Кроме того, по ее мнению, у Украины и Молдавии есть еще и другие требующие двустороннего решения задачи.

На Украине приветствовали выбор Санду. "На Украине высоко оценили тот факт, что первый свой зарубежный визит президент Молдавии госпожа Санду решила совершить в Киев", - заявил посол Украины в Кишиневе Марко Шевченко в интервью молдавскому изданию Noi.

Как сообщила пресс-служба главы молдавского государства, Санду в понедельник отправилась на Украину на автомобиле из-за проблем с авиасообщением между двумя странами в условиях пандемии. Чтобы успеть к утру вторника в Киев из Кишинева, между которыми более 500 км, кортеж отправился в путь заранее. Как пояснила пресс-секретарь президента Сорина Штефырцэ, из-за проблем с международными рейсами "это самый дешевый и эффективный способ".

Повестка визита

По информации офиса украинского лидера, в ходе визита в Киев Санду проведет переговоры с Зеленским, стороны также подпишут ряд двусторонних документов (каких именно, не уточняется). Известно, что в программе визита предусмотрены встреча делегаций двух стран и переговоры Санду с главами парламента и правительства Украины, возложение цветов.

В целом у президентов накопилось много тем для обсуждения. "Поскольку это будет первая встреча президентов наших стран за последние несколько лет, главы двух государств обсудят самый широкий круг вопросов. Это, разумеется, и борьба с пандемией COVID-19, и совместные усилия по минимизации ее негативных последствий, и взаимная поддержка на международной арене, и экономическое сотрудничество, в том числе в энергетическом секторе, и новые инфраструктурные проекты, призванные облегчить транзит и транспортировку, а также развивать взаимный туризм и другие сферы, представляющие взаимный интерес. Также президенты обсудят взаимную поддержку и сотрудничество на пути реализации европейских устремлений Молдавии и Украины", - уточнил посол Шевченко. По информации украинских СМИ, вопросы безопасности, евроинтеграции и необходимых для этого реформ также находятся среди тем для переговоров.

На фоне предстоящего визита в Кишиневе предложили поднять вопрос молдавской собственности на Украине. Вице-спикер парламента Молдавии Александр Слусарь, который является заместителем председателя проевропейской партии "Платформа "Достоинство и правда", в опубликованном в понедельник письме к Санду предложил обсудить с Украиной вопрос оставшегося на ее территории после распада СССР молдавского имущества. Слусарь считает необходимым включить эту проблему в повестку ближайшего заседания Высшего совета безопасности при президенте. Парламентарий утверждает, что "ситуация с управлением общественным имуществом Молдавии в соседней стране более чем серьезна", особенно в ситуации, когда премьер Ион Кику в конце прошлого года подал в отставку и страной управляет временное правительство. В своем послании Слусарь упоминает ряд предприятий, среди которых молдавские санатории в Трускавце, Одессе и ряд ведомственных пансионатов на берегу Черного моря, гранитные карьеры в Первомайске и Черновцах. По его мнению, ряд предприятий при участии украинских чиновников "преднамеренно банкротят, чтобы приватизировать по смехотворным ценам".

Ранее Санду заявляла, что намерена активизировать переговорный процесс по Приднестровью в формате "пять плюс два", участником которого, помимо Молдавии, Приднестровья, ОБСЕ, России, наблюдателей от США и ЕС, является также Украина. По ее словам, формат "в последнее время утратил функциональность". Однако неизвестно, является ли эта задача частью повестки визита в Киев.

Приднестровье, Плахотнюк, Крым

Именно вопрос приднестровского урегулирования может оказаться во главе угла на переговорах Санду и Зеленского, считает директор Украинского института политики Руслан Бортник. "Набор тем для переговоров Санду и Зеленского достаточно широк - политических, военных, экономических. Но в какой-то мере они - это формальность. Главными реальными темами визита могут стать две: вопрос Приднестровья и вопрос связи экс-президента Украины Петра Порошенко и [бежавшего из Молдавии бывшего лидера Демократической партии Молдовы, бизнесмена] Владимира Плахотнюка. По вопросу Приднестровья складывается впечатление, что между Украиной и Молдавией может быть достигнут консенсус: договоренности по оказанию совместного давления, по изоляции, удушению Приднестровья как инструментам давления на Россию", - предположил в беседе с корреспондентом ТАСС Бортник.

По мнению эксперта, в отношении Приднестровья Санду хотелось бы вернуть регион в состав Молдавии на своих условиях. "Для Украины же Приднестровье - это еще один способ давить на Россию в части достижений каких-то уступок по Донбассу или по Крыму", - отметил он. В этой части, считает политолог, интересы Зеленского и Санду совпадают, что может иметь последствия. "С учетом того, что Приднестровье граничит только с Украиной и Молдавией, элементы экономической изоляции региона, которые уже применялись, транспортной изоляции могут быть очень болезненны. И ситуация вокруг Приднестровья на протяжении этого политического цикла может действительно обостриться", - опасается он.

Тему связи Порошенко и Плахотнюка Бортник называет еще одним ключевым вопросом, который может быть поднят лидерами двух государств. "Порошенко остается фигурой, которая может организовать и возглавить новый "майдан" против Зеленского. С другой стороны, Санду крайне негативно воспринимает Плахотнюка и называет Порошенко партнером Плахотнюка, который сохраняет определенное влияние в Молдавии. Поэтому вопрос Плахотнюка и Порошенко - тоже существенный в коммуникации президентов", - пояснил эксперт.

Среди тем переговоров Санду и Зеленского, по мнению Бортника, может оказаться реанимация проектов типа ГУАМ (Организация за демократию и экономическое развитие, в которую входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия), то есть "проектов на постсоветском пространстве из тех стран, которые не вошли ни в НАТО, ни в ЕС, но и не являются частью системы безопасности России". Целью этого может быть получение поддержки новой администрации США. "Реанимация этих проектов на фоне прихода [на пост американского президента] Джозефа Байдена, который потенциально может оказать поддержку этому, может быть тактическим планом между Украиной и Молдавией", - полагает Бортник.

Неясной остается тема Крыма, которую Украина старается поднимать во время переговоров с международными партнерами. Санду заявлений на эту тему, находясь на посту президента, еще не делала. По словам посла Украины в Молдавии Марко Шевченко, эта тема во время нахождения Додона на посту главы государства повлияла на отношения двух стран. Однако, по мнению Бортника, Санду из-за Крыма также не спешит просто так ухудшать свои отношения с РФ. "Она может занять более острую позицию по Крыму, находясь с визитом в Киеве, или стороны могут просто избегать этой неудобности. Санду понимает, что вокруг этой позиции еще возможны торги и на Западе, и на Востоке", - полагает эксперт.

После посещения Киева следующий свой зарубежный визит Санду совершит в Брюссель. Как сообщили в администрации президента, он запланирован на начало следующей недели. По заявлениям Санду, после этого она может быть готова посетить Россию для обсуждения "тем постоянной повестки: торговли, экспорта, урегулирования приднестровского конфликта".