Все новости

Шведские политики по-прежнему поддерживают кандидатуру Трампа на Нобелевскую премию мира

Кандидатуру Дональда Трампа выдвинули член парламента страны от партии "Шведские демократы" Бьёрн Сёдер, бывший лидер фракции Маттиас Карлссон и пресс-секретарь молодежной организации партии Тобиас Андерссон

СТОКГОЛЬМ, 12 января. /ТАСС/. Партия "Шведские демократы" (ШД), минувшей осенью номинировавшая Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира, по-прежнему настаивает на правильности своего выбора. Об этом заявил в понедельник член парламента от ШД и член комиссии по иностранным делам Бьёрн Сёдер в письме телеканалу SVT.

"На внешнеполитическом контуре он был успешен в области обеспечения мира во всем мире и заслуживает Премии мира. Из-за того, что он вел себя безумно после выборов, это не должно принижаться", - отметил парламентарий. Кандидатура Трампа была выдвинута Сёдером, бывшим лидером фракции ШД Маттиасом Карлссоном и пресс-секретарем молодежной организации партии Тобиасом Андерссоном в ноябре прошлого года.

"Дональд Трамп может быть противоречивой личностью с конфронтационным стилем ведения дебатов на внутриполитической арене. Но ни один честный эксперт не может отрицать тот огромный вклад, что он внес в дело укрепления мира во всем мире, - заявил тогда Маттиас Карлссон в интервью газете Expressen. - Движение в сторону мира и мирных переговоров, ставшее благодаря Трампу возможным на Корейском полуострове, на Балканах, а также между Израилем и его соседями, носит исторический характер и делает его достойным кандидатом на получение Нобелевской премии мира. Я очень рад, что нам удалось собрать столь широкую международную поддержку этой номинации".

Кроме ШД, кандидатуру Трампа поддержали еще 11 европейских парламентариев, в частности от Датской народной партии, Консервативной партии Великобритании, польской "Право и справедливость" и венгерской "ФИДЕС - Венгерский гражданский союз".

Премия мира, согласно завещанию шведского ученого, предпринимателя и филантропа Альфреда Нобеля (1833 - 1896), присуждается "лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания". Нобелевская премия мира вручалась 101 раз, ее получили 135 лауреатов. Впервые она была присуждена в 1901 году, но бывали годы, когда она не доставалась никому (последний раз - в 1972). Причинами были Первая и Вторая мировые войны, противоречия между членами комитета, а также "отсутствие достойных кандидатов".

В последние годы формулировка завещания Нобеля более чем вековой давности толкуется достаточно широко, из-за чего решения комитета нередко критикуют. Среди лауреатов премии в последние годы оказывались политики, правозащитники, политические активисты и гуманитарные организации с заслугами в самых разных сферах. Президент США Барак Обама стал лауреатом Нобелевской премии мира в 2009 году.