Все новости

Эксперт: кандидат на пост главы ЦРУ уважительно относится к России как к великой державе

Директор программы внешнеполитических исследований вашингтонского Института Брукингса Майкл О'Хэнлон также считает, что опыт работы Уильяма Бернса на госслужбе и мудрость будут полезны при выработке нового внешнеполитического курса Вашингтона и политики США в области безопасности

ВАШИНГТОН, 12 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Кандидат на пост директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Уильям Бернс уважительно относится к России как к великой державе, и его большой опыт работы на госслужбе и мудрость будут весьма полезны при выработке нового внешнеполитического курса Вашингтона и американской политики в области безопасности. Такое мнение выразил в понедельник в беседе с корреспондентом ТАСС директор программы внешнеполитических исследований и старший научный сотрудник вашингтонского Института Брукингса Майкл О'Хэнлон.

Он комментировал выдвижение ранее в тот же день кандидатуры Бернса на должность директора ЦРУ избранным американским президентом Джозефом Байденом, а также вопрос о значении этого шага для внешнеполитического курса и политики безопасности США, в том числе в отношении России. В новом качестве 64-летний Бернс теперь должен быть утвержден Сенатом Конгресса США.

"Билл Бернс является настолько искушенным исследователем России, насколько у нас, в Соединенных Штатах, есть. И хотя он не является сторонником [президента России] Владимира Путина, он - явный друг российского народа и уважительно относится к России как к великой державе", - считает О'Хэнлон. "Мне кажется, это является хорошим предзнаменованием", - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что "в целом директоры ЦРУ не формируют дебаты о политике" США. "И в действительности они и не должны [этим заниматься]", - убежден аналитик. "Однако, - отметил он, - при этом я считаю, что мудрость Бернса будет чрезвычайно полезна - не в последнюю очередь в связи с тем, что все члены команды Байдена относятся к нему [Бернсу] с таким уважением".

"Не буду пытаться говорить за него в деталях. Но его мысли относительно Путина и России, содержавшиеся в его мемуарах "Невидимая сила. Как работает американская дипломатия" (The Back Channel: A Memoir of American Diplomacy and the Case for Its Renewal, 2019 - прим. ТАСС), являются глубокими и захватывающими", - добавил политолог.