Все новости

Эксперт: Бернс будет в случае утверждения главой ЦРУ отстаивать сдержанность и дипломатию

Основатель и президент международной исследовательско-консалтинговой фирмы Eurasia Group Иэн Бреммер считает, что Уильям Бернс будет действовать в соответствии с американскими ценностями и верховенством закона

ВАШИНГТОН, 12 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Уильям Бернс будет в случае утверждения его кандидатуры на посту директора ЦРУ США ратовать прежде всего за сдержанность и международное дипломатическое взаимодействие высокого уровня. Такое мнение выразил в понедельник в беседе с корреспондентом ТАСС американский внешнеполитический аналитик, основатель и президент международной исследовательско-консалтинговой фирмы Eurasia Group Иэн Бреммер.

Он комментировал выдвижение ранее в тот же день кандидатуры Бернса на должность главы ЦРУ избранным президентом США Джозефом Байденом, а также вопрос о значении этого шага для российско-американских отношений и внешней политики Вашингтона в целом. В новом качестве 64-летний Бернс теперь должен быть утвержден Сенатом Конгресса США.

"Он будет голосом [в пользу] умеренности, ясной и последовательной дипломатии высокого уровня. Кроме того, он будет действовать в соответствии с нашими (американскими - прим. ТАСС) ценностями и верховенством закона", - заявил про Бернса эксперт. По оценке Бреммера, Бернс будет работать на новом месте примерно в таком же стиле, как действовал на внешнеполитической службе другой авторитетный отставной американский дипломат - Томас Пикеринг (в 1993-96 годах - посол в Москве, в 1997-2000 годах - заместитель госсекретаря США по политическим делам). Проблем с одобрением кандидатуры Бернса в настоящее время не ожидается, поскольку в Вашингтоне он пользуется едва ли не безупречной репутацией. К тому же Сенат перешел в Конгрессе нового созыва под контроль однопартийцев Байдена - демократов.

"Я знаю Билла уже десятилетия. Он - подлинно образцовый дипломат, управленец и наставник. Один из лучших, подготовленных нашей страной в течение моей карьеры", - убежден руководитель Eurasia Group. Как отметил Бреммер, в поздравительной записке, отправленной Бернсу по случаю выдвижения Байденом его кандидатуры, он написал, что речь идет о "единственной хорошей новости из Вашингтона" за последние дни. "Замечательное решение", - сказал про объявление Байдена политолог.

Теги