Все новости

Законодатели в США намерены представить резолюцию с порицанием виновных в беспорядках

Конгрессмен-республиканец Том Рид при этом считает, что импичмент американского лидера Дональда Трампа "нарушит целостность системы правосудия, способствует дальнейшему разделению общества и разочарует миллионы американцев"

НЬЮ-ЙОРК, 12 января. /ТАСС/. Американские законодатели намерены вынести на рассмотрение Палаты представителей Конгресса США резолюцию с порицанием всех причастных к беспорядкам у здания Капитолия, в том числе действующего президента Дональда Трампа. Как уточнил в статье, опубликованной в понедельник на сайте газеты The New York Times, конгрессмен-республиканец Том Рид (от штата Нью-Йорк), соответствующая инициатива будет представлена во вторник.

По словам Рида, в ходе беспорядков "нападению подверглись демократические институты, были потеряны жизни". "Все ответственные за это, включая президента Трампа, должны ответить по закону", - указал он, отметив при этом, что импичмент американского лидера "нарушит целостность системы правосудия, способствует дальнейшему разделению общества и разочарует миллионы американцев".

Рид, который был одним из первых представителей Республиканской партии, признавших победу на выборах демократа Джозефа Байдена, указал, что импичмент республиканца будет воспринят в обществе как часть "кампании по делегитимизации победы Трампа на выборах 2016 года". При этом, по словам Рида, необходимо добиться того, чтобы ответственные понесли наказание, а Трамп "в будущем не имел бы возможности занимать федеральные должности".

"Во вторник я планирую присоединиться к своим коллегам в Палате представителей и представить резолюцию с порицанием с тем, чтобы немедленно возложить ответственность за события 6 января", - указал Рид. На данный момент не известно, будет ли в тексте проекта резолюции отдельно фигурировать имя Трампа. Рид не уточнил также, кто является авторами проекта и входят ли в их число представители Демократической партии.

Само по себе порицание не несет никаких юридических последствий для президента. В истории США резолюция с порицанием президента была принята лишь однажды - в 1834 году в отношении 7-го президента США Эндрю Джексона (занимал пост в 1829-1837 годах), который впоследствии добился ее отмены.

' ТАСС/Ruptly'

В минувшую среду сторонники Трампа, собравшиеся в Вашингтоне на многотысячную манифестацию в его поддержку, ворвались в Конгресс США, попытавшись воспрепятствовать утверждению итогов прошедших 3 ноября президентских выборов, победу на которых одержал Байден. Демократы в Конгрессе обвинили республиканца Трампа в подстрекательстве к мятежу и потребовали его отстранения от власти. В схожем ключе высказались и некоторые представители Республиканской партии. В знак протеста против действий Трампа и беспорядков на Капитолийском холме, в ходе которых в том числе погибло несколько человек, ряд чиновников американской администрации подал в отставку. Среди них было в том числе двое министров - транспорта и образования.