Все новости

СМИ: Трамп считает членов движения "Антифа" виновниками беспорядков в Конгрессе

Ранее президент США поручил своему кабинету рассмотреть вопрос включения этого движения в список террористических организаций

ВАШИНГТОН, 12 января. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп считает членов движения американских антифашистов "Антифа" виновниками беспорядков в Конгрессе 6 января. Об этом сообщил в понедельник портал Axios со ссылкой на свои источники.

По их данным, своей позицией глава Белого дома поделился в понедельник утром во время телефонного разговора с лидером республиканского меньшинства Палаты представителей Конгресса Кевином Маккарти (от штата Калифорния). При этом однопартиец президента, который находился в тот момент в здании Капитолия, пытался доказать, что беспорядки устроили сторонники главы государства, на это указывают фотографии и видеозаписи. По словам источников издания, получасовой разговор Трампа и Маккарти был напряженным, а временами даже и агрессивным. Так, американский лидер в очередной раз утверждал о фальсификациях на выборах, на что конгрессмен ответил: "Прекратите! Они завершились. Выборы завершились".

Кроме того, продолжает портал, Маккарти призвал Трампа следовать традициям передачи власти - позвонить избранном президенту Джозефу Байдену и принять его в Белом доме 20 января. Глава государства сказал, что еще не принял решение по этому поводу. После разговора лидер республиканцев в нижней палате Конгресса в понедельник также призвал однопартийцев не выступать с утверждениями, согласно которым "Антифа" стали виновниками беспорядков. На прошлой неделе Трамп поручил своему кабинету рассмотреть вопрос включения этого движения в список террористических организаций.

В минувшую среду сторонники Трампа, собравшиеся в Вашингтоне на многотысячную манифестация в его поддержку, ворвались в Конгресс США, попытавшись воспрепятствовать утверждению итогов прошедших 3 ноября президентских выборов, победу на которых одержал Байден. Демократы в Конгрессе обвинили республиканца Трампа в подстрекательстве к мятежу и потребовали его отстранения от власти. В схожем ключе высказались и некоторые представители Республиканской партии. В знак протеста против действий Трампа и беспорядков на Капитолийском холме, в ходе которых в том числе погибло несколько человек, ряд чиновников американской администрации подал в отставку. Среди них было в том числе двое министров - транспорта и образования.

Инаугурация Байдена и избранного вице-президента Камалы Харрис состоится в полдень 20 января на ступенях Капитолия. Ранее в связи с пандемией, вызванной новым коронавирусом, было решено, что церемония пройдет в максимально усеченном формате.