Все новости

Глава администрации Гонконга вновь обвинила США в проведении политики двойных стандартов

Кэрри Лам, комментируя штурм Капитолия сторонниками американского лидера Дональда Трампа, отметила, что в этом случае США "сразу же заняли совершенно другой подход, чтобы осудить насилие", в то время как поддерживали аналогичные беспорядки в Гонконге в 2019 году

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 12 января. /ТАСС/. Глава исполнительной власти Гонконга Кэрри Лам вновь обвинила США в проведении политики двойных стандартов и призвала Вашингтон уважать внутренние дела этого специального административного района Китая. Об этом она заявила во вторник в беседе с журналистами.

Комментируя недавний штурм Капитолия сторонниками действующего президента США Дональда Трампа, Лам отметила, что в этом случае Соединенные Штаты "сразу же заняли совершенно другой подход, чтобы осудить насилие", в то время как поддерживали аналогичные беспорядки в Гонконге в 2019 году.

Глава администрации также считает неоправданной критику американской стороны по поводу принятого летом прошлого года закона о защите национальной безопасности в Гонконге. Она заметила, что в самих штатах и в других юрисдикциях по всему миру действуют такие же правовые акты в этой сфере. "Они полагают, что безопасность жителей Гонконга для нас имеет меньшее значение, чем безопасность граждан США в американском обществе?" - задается вопросом Лам.

Касаясь недавних задержаний 55 антиправительственных активистов в Гонконге, вызвавших критику Запада, местный лидер указала, что "никто не должен стоять выше закона, невзирая на политические убеждения". Активисты, среди которых были 16 бывших депутатов Законодательного совета от оппозиционных партий, были задержаны 6 января по подозрению в нарушении закона о нацбезопасности. Сейчас все они, кроме одного, выпущены под залог.

Закон о нацбезопасности

30 июня 2020 года Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (парламента КНР) принял закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Как заявляют в Пекине, закон нацелен на предотвращение таких преступлений, как сепаратизм, терроризм, подрыв государственной власти, сговор с иностранными силами, он предусматривает в качестве высшей меры наказания пожизненное заключение.

Центральное правительство Китая также создало в Гонконге специальные органы госбезопасности, на которые не распространяется юрисдикция местной администрации. США расценили этот шаг как нарушение автономии Гонконга и формулы "одна страна - две системы" и ответили санкциями.