Все новости
Обновлено 

Зеленский обсудил с Санду посредническую роль Украины на переговорах по Приднестровью

Президент Украины также заявил, что договорился с лидером Молдавии создать президентский совет для координации действий в решении задач двусторонней повестки дня

КИЕВ, 12 января. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что обсудил с лидером Молдавии Майей Санду урегулирование конфликта в Приднестровье и посредническую роль Украины в формате "5+2".

"Мы обсудили ситуацию в Приднестровском регионе Молдавии. Мы также обменялись мыслями о наших совместных шагах относительно Приднестровья, в частности, с учетом посреднической роли Украины в формате переговоров "5+2". В который раз хочу подчеркнуть, что позиция Украины относительно приднестровского урегулирования остается неизменной: мы твердо поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Молдавии в пределах ее международно признанных границ", - сказал он во вторник на совместном брифинге с Санду во время ее официального визита в Киев.

Участниками Международного формата "5+2" являются Молдавия и Приднестровье как стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ - посредники, США и Евросоюз - наблюдатели. Ранее Санду подчеркнула необходимость активизации переговоров в этом формате для поиска политической формулы решения конфликта.

В начале декабря прошлого года лидер непризнанного Приднестровья Вадим Красносельский констатировал стагнацию в переговорах с Молдавией на всех уровнях, включая межправительственный диалог. Встреча переговорщиков в формате "5+2" последний раз проходила в октябре 2019 года в Братиславе, однако ее участникам не удалось согласовать и подписать итоговый документ.

На пресс-конференции 30 ноября 2020 года Санду выступила за вывод из Приднестровья Оперативной группы российских войск, боеприпасов и преобразование миротворческой операции в Приднестровье в миссию гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ. Ее заявление уже подверг критике глава МИД непризнанного Приднестровья Виталий Игнатьев. Он напомнил, что миротворцы РФ помогли сторонам в 1992 году прекратить огонь и сесть за стол переговоров. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что изменение статус-кво может привести к дестабилизации в Приднестровье, и РФ рассчитывает на обсуждение темы миротворцев и отсутствие резких движений.

Создание президентского совета

Зеленский заявил, что договорился с Санду создать президентский совет для координации действий в решении задач двусторонней повестки дня.

"Мы договорились создать президентский совет, в рамках которого мы будем форматировать стратегию и координировать наши действия для решения задач двусторонней повестки дня", - сказал президент. Зеленский добавил, что стороны намерены возобновить активный диалог на высшем уровне и сделать его "динамичным и результативным".