Все новости
Обновлено 

Украина и Молдавия заявили о строительстве дороги между столицами в обход Приднестровья

Президент Молдавии Майя Санду отметила, что речь идет о "трассе Кишинев - Сорока - Ямполь - Киев"
Президент Молдавии Майя Санду и президент Украины Владимир Зеленский EPA-EFE/UKRAINIAN PRESIDENTIAL PRESS
Описание
Президент Молдавии Майя Санду и президент Украины Владимир Зеленский
© EPA-EFE/UKRAINIAN PRESIDENTIAL PRESS

КИЕВ, 12 января. /ТАСС/. Украина и Молдавия намерены построить магистральную автодорогу между столицами двух стран в обход Приднестровья с целью активизации двусторонней торговли и упрощения транзитного сообщения. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на брифинге в Киеве по итогам переговоров с президентом Молдавии Майей Санду.

"У нас есть амбициозная идея - это строительство современной магистрали, которая соединит Киев и Кишинев. С этой целью мы обсудили строительство пограничного мостового перехода через реку Днестр, и это сократит путешествие между столицами наших государств до пяти часов", - сказал он.

По словам президента, новая автодорога придаст импульс торговле, упростит транзитное сообщение, а также будет способствовать улучшению контактов между гражданами Украины и Молдавии. Зеленский отметил, что на переговорах главы государств пришли к единому мнению, что в сфере экономики Киев и Кишинев намерены сотрудничать, прежде всего, в вопросах энергетики, инфраструктуры, транспорта и транзита.

В свою очередь Санду отметила, что речь идет о "трассе Кишинев - Сорока - Ямполь - Киев в обход Приднестровья".

Украинский президент проинформировал, что существуют определенные наработки по энергетике. Речь идет о наращивании объемов природного газа для хранения молдавской стороной в подземных хранилищах Украины, о проекте транзита "европейского газа" через Молдавию на Украину. Кроме того, обсуждался вопрос возобновления поставок украинской электроэнергии в Молдавию, а также транзита этой электроэнергии через Молдавию в Румынию.

"Мы подчеркнули важность внедрения взаимного пересечения границы по ID-паспортам. Актуальной задачей также остается обеспечение прав в сфере образования и других прав украинского национального меньшинства в Молдавии и, соответственно, молдавского на Украине", - сказал президент. Среди иных задач он отметил важность "совместной борьбы с контрабандой на украинско-молдавской границе, особенно на ее приднестровском участке".