Все новости

МИД Литвы обратится в комиссию по литовскому языку по вопросу переименования Белоруссии

В ведомстве сообщили, что с просьбой о пересмотре в официальном обороте наименования Белоруссии ранее обратилась лидер оппозиции республики Светлана Тихановская

ВИЛЬНЮС, 12 января. /ТАСС/. Внешнеполитическое ведомство Литвы обратится в государственную комиссию по литовскому языку по вопросу переименования Белоруссии в официальном обороте. Об этом во вторник сообщил МИД балтийской республики.

"Министерство иностранных дел попросит комиссию по госязыку оценить предложение [по переименованию Белоруссии] и начать процедуру уточнения названия", - приводятся в сообщении слова главы дипведомства Габриэлюса Ландсбергиса. Как рассуждал министр, "Беларусь означает "Белая Русь", а не Россия".

МИД также сообщил, что с просьбой о пересмотре в официальном обороте наименования Белоруссии в ведомство обратилась лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, которая с конца августа 2020 года находится в Литве. Как отмечается в письме, которое она направила внешнеполитическому ведомству, Вильнюс, пересмотрев название Белоруссии, "выразил бы уважение суверенитету соседней страны, подержал бы языковую и культурную тождественность белорусского народа".

В настоящее время принятое в литовском языке название страны - Baltarusija. Baltas в переводе с литовского означает "белый", Rusija - "Россия".

Ранее Ландсбергис заявил, что Литва, если белорусская сторона выразит такое пожелание, готова рассмотреть вопрос изменения официального названия страны.