Все новости

Журналистов "Белсата" будут судить в Минске по статье об организации беспорядков

Им грозит до трех лет лишения свободы

МИНСК, 12 января. /ТАСС/. Уголовное дело по обвинению журналистов польского телеканала "Белсат" Екатерины Бахваловой (Андреевой) и Дарьи Чульцовой в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, поступило на рассмотрение в суд Фрунзенского района Минска. Об этом сообщила во вторник помощник председателя Минского горсуда Надежда Антоник.

"12 января в суд Фрунзенского района Минска поступило уголовное дело по обвинению Бахваловой Екатерины Андреевны и Чульцовой Дарьи Дмитриевны, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 342 УК ("Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них")", - написала представитель суда в Facebook.

В соответствии с белорусским законодательством, журналисткам "Белсата", не аккредитованным при МИД Белоруссии, грозит до трех лет лишения свободы. Сотрудницы телеканала были задержаны 15 ноября минувшего года после прямого эфира с "площади перемен" в Минске после того, как сотрудники силовых структур разогнали мероприятие, посвященное памяти Романа Бондаренко. Силовики пресекли акцию и после массовых задержаний ее участников убрали с площади лампадки, свечи, цветы и перевезли их на Северное кладбище на окраине Минска. Позднее президент Александр Лукашенко потребовал убрать в столице все стихийные мемориалы и в течение недели навести порядок.

В Белоруссии в результате протеста несогласных с официальными итогами президентских выборов появились "протестные дворы", жители которых выражают свое несогласие с властью, организуют флешмобы и устраивают концерты. 11 ноября в один из таких дворов на улице Червякова в Минске, где находится так называемая площадь перемен, приехали люди в гражданской одежде и стали снимать ленты с бело-красно-белой оппозиционной символикой. Между ними и Бондаренко, который пытался им помешать, завязалась перепалка, мужчину с силой оттолкнули, он ударился головой. Позднее Бондаренко поступил в больницу из Центрального РУВД Минска. Вечером 12 ноября он скончался.