Все новости

Радиостанция "Голос Америки" наказала свою корреспондентку за попытку задать вопрос Помпео

Ассоциация корреспондентов, аккредитованных при Белом доме, осудила решение руководства радиостанции

ВАШИНГТОН, 12 января. /ТАСС/. Руководство радиостанции "Голос Америки" наказало свою корреспондентку, попытавшуюся в понедельник задать острые вопросы госсекретарю США Майклу Помпео на его встрече с коллективом этого средства массовой информации, финансируемого из американского госбюджета.

Как сообщила во вторник газета The Washington Post, директор радиостанции Роберт Райли отдал распоряжение отстранить журналистку индонезийского происхождения Пэтси Видакусвару от дальнейшего освещения деятельности Белого дома. Видакусвара до настоящего времени была старшим корреспондентом радиостанции при Белом доме. Теперь ее переводят на другой участок работы. От комментариев относительно произошедшего пресс-служба "Голоса Америки" отказалась. Райли не ответил на просьбу The Washington Post пояснить причины случившегося.

Ассоциация корреспондентов, аккредитованных при Белом доме, решительно осудила решение руководства радиостанции. С точки зрения ассоциации, в данном случае нынешняя американская администрация во главе с президентом Дональдом Трампом, по сути, нанесла удар "по 1-й поправке" к Конституции США, гарантирующей свободу слова. "Перевод "Голосом Америки" Пэтси Видакусвары на другую работу за то, что она выполняла свои должностные обязанности, задавала вопросы - это оскорбление тех самым идеалов, о которых госсекретарь Помпео рассуждал в понедельник в своей речи [перед коллективом радиостанции]", - подчеркивается в заявлении ассоциации, которое от имени правления распространил ее президент Зик Миллер. Сам он работает в информационном агентстве Associated Press.

В документе отмечается, что Видакусвара должна была во вторник сопровождать в числе ряда других членов пресс-пула Белого дома Трампа в его поездке в штат Техас. Решение директора станции "Голос Америки" "наносит ущерб интересам всех американцев", зависящих от журналистов в получении информации о шагах своего правительства, а также в определенной степени поддерживает "усилия по ограничению свободы прессы в мире", считает ассоциация.

Видакусвара в понедельник пыталась спросить у главы американского внешнеполитического ведомства, какие действия он предпринимает для восстановления репутации США, сожалеет ли о своих недавних высказывания относительно "второй администрации Трампа", когда было понятно, что победу на состоявшихся в ноябре президентских выборах одержал Джозеф Байден.