Все новости

Лукашенко упрекнул белорусских оппозиционеров, раскритиковавших визит главы IIHF

Президент Белоруссии подтвердил, что страна готова к проведению любых международных состязаний

МИНСК, 12 января. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал переговоры с президентом Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазелем по вопросу проведения чемпионата мира по хоккею 2021 года в Минске, упрекнув белорусских беглых оппозиционеров в неконструктивном поведении.

"Как не скажешь на злобу дня о последних переговорах с Международной федерацией хоккея. Не успели они закончиться, как наши беглые обрушились на лучших наших друзей. Не белорусов, заграничных друзей, которые всегда поддерживали и поддерживают нас. Очень жаль, что есть среди нас и такие", - сказал Лукашенко, слова которого во вторник приводит агентство БелТА.

Президент подтвердил, что Белоруссия готова к проведению любых международных, в том числе культурных, спортивных состязаний. "А что касается чемпионата мира по хоккею [2021 года], который мы выиграли в честной борьбе, я заявил, что мы готовы организовать его хоть завтра. Но для этого немало предстоит сделать. И, к сожалению, придется доказывать, что мы люди и мы зовемся людьми", - отметил он.

11 января Лукашенко обсудил с Фазелем вопрос проведения чемпионата мира по хоккею 2021 года в Минске. Ранее различные европейские общественные организации призывали IIHF перенести чемпионат мира по хоккею 2021 года из Минска в связи с напряженной политической ситуации в стране. При этом белорусский лидер заявил, что не видит оснований для переноса матчей чемпионата. После визита Фазеля, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская призвала национальные хоккейные федерации бойкотировать соревнования. Она отметила, что "визит Рене Фазеля в Минск показал непоследовательность, которая может навредить репутации самой IIHF". Турнир запланирован в Минске и Риге в мае - июне.