Все новости
Обновлено 

Помпео назвал Иран новой базой "Аль-Каиды"

В отличие от Афганистана, где "Аль-Каида" "пряталась в горах", в Иране она действует под прикрытием иранского режима, утверждает госсекретарь США

ВАШИНГТОН, 12 января. /ТАСС/. Иран превратился в новую базу террористической группировки "Аль-Каида" (запрещена в России). С таким утверждением выступил во вторник госсекретарь США Майкл Помпео.

"Теперь крупнейшая страна, являющаяся спонсором терроризма, - Исламская Республика Иран - стала местом постоянного базирования "Аль-Каиды", ее партнером по терроризму, партнером по ненависти. Эта ось представляет серьезную опасность <...>, в том числе для континентальной части Америки. Я бы сказал, что Иран в действительности стал новым Афганистаном в качестве нового географического центра деятельности "Аль-Каиды". Но в действительности ситуация хуже. В отличие от Афганистана, где "Аль-Каида" пряталась в горах, в Иране она сегодня действует под твердым прикрытием иранского режима", - заявил глава внешнеполитического ведомства США.

Он произнес в Национальном клубе печати Вашингтона речь, в которой, не приводя неопровержимых доказательств, по сути, обвинил Тегеран в спайке с террористической сетью "Аль-Каида".

По версии главы американской дипломатии, заместители нынешнего главаря "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири находятся в настоящее время на территории Ирана. Помпео также сказал, что бывший "номер второй" группировки Абдулла Ахмед Абдулла (по прозвищу Абу Мухаммед аль-Масри) действительно был застрелен минувшим летом в Иране, как об этом сообщалось ранее американской печатью, называвшей ответственными за эту операцию спецслужб израильтян. "Сегодня я впервые могу подтвердить его смерть 7 августа прошлого года", - отметил госсекретарь США. Он не пояснил, кто осуществил эту операцию.

Кроме того, Помпео объявил о назначении денежного вознаграждения в размере $7 млн за информацию, способную привести к поимке одного из главарей "Аль-Каиды" и введении санкций в отношении других таких злоумышленников. В перечень тех террористов, за голову которых американские власти установили награду, был включен будто бы скрывающийся в Иране Мухаммед Аббатай (известный еще как Абдель Рахман аль-Магриби). В санкционные списки, наряду с ним, были внесены Султан Юсеф Хасан аль-Ариф, Исмаил Фуад Расул Ахмед, Фуад Ахмед Нури Али аш-Шахан и Ниамат Хама Рахим Хама Шариф. Последние трое названы главарями "Курдских батальонов "Аль-Каиды". Эта группировка якобы действует на границе Ирана и Ирака. Примененные в данном случае санкции предусматривают прежде всего запрет американским гражданам вести какие-либо дела с этими лицами.

Наряду с этим, Госдепартамент США вновь напомнил о денежном вознаграждении за данные о таких ключевых главарях "Аль-Каиды", как египтянин Сейф аль-Адль, некогда являвшийся руководителем ее "военного крыла", и Ясин ас-Сури. Оба они, как говорится в пресс-релизе внешнеполитического ведомства США, находятся в Иране.

Новая штаб-квартира группировки?

По словам Помпео, в Афганистане остается "намного меньше" боевиков сети "Аль-Каида", "чем было в [последние] десятилетия". Американская военная операция в Афганистане вынудила группировку искать новое пристанище, заявил Помпео. "И она ("Аль-Каида" - прим. ТАСС) его нашла. Исламская Республика Иран была безупречным выбором", - считает госсекретарь США. С его точки зрения, "Аль-Каида" в действительности поддерживает отношения с Тегераном на протяжении почти трех десятилетий".

"Иран решил разрешить "Аль-Каиде" создать новую оперативную штаб-квартиру. При условии, что боевики "Аль-Каиды" будут соблюдать правила режима, регулирующие пребывание группировки внутри страны <...>. С 2015 года Иран также предоставил главарям "Аль-Каиды" больше свободы передвижения в стране под надзором", - полагает Помпео.

Он заявил, что спецслужбы и Корпус стражей и оказывают техническую поддержку сети "Аль-Каида", в том числе за счет оформления для нее документов. "Вследствие этой помощи "Аль-Каида" централизовала свое руководство в Тегеране. Заместители Аймана аз-Завахири сегодня находятся там", - сказал Помпео.

На его взгляд, "Аль-Каида" смогла вновь начать рассматривать возможность проведения "глобальных операций", планировать "атаки по всему миру". Иран позволяет группировке вести сбор финансовых средств, поддерживать связь между ее участниками, утверждал госсекретарь.

Как полагает Помпео, "настало время для Америки и всех свободных стран сокрушить ось Иран - "Аль-Каида". "Мы говорим правду о природе взаимодействия Ирана и "Аль-Каиды". Мы предприняли существенные действия, чтобы его разрушить. Мы призываем все государства сделать то же самое ради их собственных народов, безопасности, стабильности и процветания мира", - добавил Помпео.

Реакция Тегерана

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф категорически отверг заявления американского коллеги. "Никто не введен в заблуждение. Все террористы, совершившие вылазки 11 сентября [2001 года], были выходцами из любимых пунктов назначения госсекретаря Помпео на Ближнем Востоке. Ни один не был из Ирана", - написал на английском языке в своем Twitter глава МИД. Виновные в терактах 11 сентября 2001 года были в основном уроженцами Саудовской Аравии.

Зариф охарактеризовал как фикцию те "рассекреченные сведения", которые огласил госсекретарь США. Помпео, которому вместе с остальными членами администрации Трампа предстоит 20 января передать полномочия новому американскому правительству, завершает свою катастрофическую карьеру, выступая с "новой ложью, разжигающей войну", убежден Зариф.