Все новости

Аддис-Абеба обвинила суданских военных в проникновении на эфиопскую территорию

Официальный представитель эфиопского МИД Дина Муфти подчеркнул, что третьи стороны пытаются воспользоваться создавшейся ситуацией и ввергнуть страны в пограничный конфликт

ПРЕТОРИЯ, 12 января. /ТАСС/. МИД Эфиопии обвинил во вторник Судан в односторонних действиях на совместной границе и в военном проникновении на эфиопскую территорию. Об этом заявил на регулярном брифинге официальный представитель ведомства Дина Муфти.

"Эфиопия терпеливо работает над урегулированием [пограничной] проблемы мирным путем и путем диалога, понимая, что война не станет решением этого вопроса, - цитирует Муфти Анатолийское агентство. - Любые односторонние действия не помогают найти долгосрочное решение, а то, что Судан делает в настоящий момент, является беспрецедентным и не отражает интересы суданского народа". Он подчеркнул, что третьи стороны пытаются сейчас воспользоваться создавшейся ситуацией и ввергнуть Эфиопию и Судан в пограничный конфликт.

Суданские армейские части взяли в конце минувшего декабря под свой контроль значительную часть территории в приграничном районе Эль-Курайша, который рассматривается мировым сообществом как принадлежащий Судану, однако в течение последних почти 50 лет находился в хозяйственном обороте эфиопских фермеров. В этом месте отсутствует четкая демаркация границы между двумя странами. Как сообщила газета "Судан трибюн", суданскими войсками в Эль-Курайше были взяты около двух десятков поселений, которые создали эфиопские фермеры.

Протяженность нынешней общей границы между Эфиопией и Суданом достигает 744 км. В 1902 году британская администрация от имени Судана заключила соглашение с Эфиопией о прохождении границы, однако она никогда не была четко демаркирована на местности. Правительство Эфиопии считает, что несколько районов, в особенности к северу от горы Дагелиш, являются спорными.