Все новости

Контрразведка США призвала привлечь к ответственности силовиков за беспорядки у Конгресса

В контрразведке также заявили, что не допустят внешнего вмешательства в условиях возникшей нестабильности

ВАШИНГТОН, 12 января. /ТАСС/. Многие представители как правоохранительных органов США, так и других ведомств, занимающихся обеспечением безопасности, должны быть привлечены к ответственности за ситуацию со штурмом Капитолия сторонниками действующего президента Дональда Трампа. Об этом заявил во вторник в интервью газете The Washington Post директор Национального центра контрразведки и безопасности США (NCSC) Уильям Эванина.

"Люди погибли, и я думаю, что многих нужно будет привлечь к ответственности - как в правоохранительных органах, так и в органах, занимающихся обеспечением [национальной] безопасности", - сказал он.

"Расследование будет долгим и тщательным", - добавил директор контрразведки.

В понедельник член Палаты представителей Конгресса Тим Райан (демократ от штата Огайо) сообщил, что полиция Капитолия временно отстранила от службы двух сотрудников, которые во время беспорядков в Конгрессе вместо сдерживания ворвавшихся в здание сторонников Трампа фактически перешли на их сторону и оказывали им поддержку. Кроме того, по его словам, в отношении по меньшей мере 10-15 сотрудников полиции Капитолия в настоящее время ведется расследование.

Эванина подчеркнул, что спецслужбы США внимательно следят за действиями иностранных государств в условиях возникшей на фоне штурма Конгресса нестабильности и не дадут им воспользоваться этой ситуацией в своих интересах. 

"Мы видели агрессивные действия наших противников начиная с протестов после убийства Джорджа Флойда и заканчивая коронавирусом и процессом выборов. Они продолжаются и сейчас. <...> Так что мы не ожидаем от них, что они снизят активность или прекратят дезинформацию или попытки усилить <...> плохие идеи и мысли, имеющие место в Америке", - сказал он в ответ на просьбу уточнить, фиксировали ли американские спецслужбы какое-либо участие иностранных действующих лиц в ситуации с беспорядками в Конгрессе. Эванина не дал прямого ответа на этот вопрос.

"Я хочу сказать им (противникам США - прим. ТАСС), чтобы они не думали, что наша нынешняя внутренняя уязвимость является свидетельством слабости, потому что наше разведсообщество и военные находятся на страже", - добавил он. "Мы очень внимательно за ними следим, и мы предпринимаем необходимые шаги, чтобы снизить угрозу", - заявил директор NCSC.