Все новости

Служба безопасности Украины закрыла дело о госизмене против Ермака и Кучмы

Дело было заведено в связи с тем, что участники контактной группы на заседании 11 марта 2020 года в Минске договорились создать консультативный совет в составе политической подгруппы

КИЕВ, 12 января. /ТАСС/. Служба безопасности Украины (СБУ) закрыла уголовное дело по подозрению в совершении государственной измены, открытое в мае 2020 года против главы офиса президента страны Андрея Ермака и бывшего полпреда Украины на переговорах контактной группы в Минске по урегулированию конфликта в Донбассе Леонида Кучмы. Об этом во вторник сообщил депутат Верховной рады от партии "Европейская солидарность" Владимир Вятрович.

Дело было заведено в связи с тем, что участники контактной группы на заседании 11 марта 2020 года в Минске, в котором, помимо Ермака, принял участие замглавы администрации президента России Дмитрий Козак, договорились создать консультативный совет в составе политической подгруппы. В совет, как предполагалось, с правом решающего голоса должны были войти 10 представителей от Украины, 10 - от Донецкой и Луганской Народных Республик, а также по одному представителю с правом совещательного голоса от ОБСЕ, России, Германии и Франции. Инициатива вызвала резкую реакцию некоторых политиков в Киеве. Ряд депутатов Рады, в том числе Вятрович, потребовали привлечь Ермака и Кучму, который на тот момент был главой украинской делегации, к уголовной ответственности за госизмену.

"Уголовное дело <...> закрыто <...> в связи с отсутствием события уголовного правонарушения", - говорится в соответствующем постановлении СБУ, копию которого обнародовал на своей странице в Facebook Вятрович. Документ датирован 29 декабря 2020 года. В постановлении СБУ также отмечается, что инициатива о создании совета не имела правовых последствий ни на Украине, ни на международной арене, и является только "согласованием текущего рабочего документа, который зафиксировал результаты обсуждения ряда вопросов".