Все новости
Обновлено 

Американская контрразведка утверждает, что РФ и КНР угрожают цепям поставок вакцины в США

При этом там не привели каких-либо примеров действий со стороны этих двух стран, вызывающих обеспокоенность

ВАШИНГТОН, 12 января. /ТАСС/. Директор Национального центра контрразведки и безопасности США Уильям Эванина во вторник выразил обеспокоенность в связи с угрозой, которую, по его мнению, представляют Россия и Китай для цепей поставок, связанных с разработкой и распространением вакцины от коронавируса в Соединенных Штатах.

"Мы сейчас очень тесно взаимодействуем с армией, с Минздравом [США] <...>, помогая облегчить безопасную транспортировку и защиту [вакцины] от места производства до конечного потребителя, до вакцинации. Это очень комплексная проблема, и я, без сомнений, хотел бы высоко оценить [работу] мужчин и женщин из рядов ВС и все правительство, которые приняли участие в "Операции невероятная скорость" (программа администрации США по ускоренной разработке препаратов от коронавируса - прим. ТАСС), чтобы гарантировать, что мы можем облегчить эту транспортировку вакцин безопасно, зная, что наши противники пытаются нарушить эту цепь поставок", - сказал Эванина в интервью газете The Washington Post , которое транслировалось на сайте издания.

Его попросили уточнить, какие именно "противники" вызывают у него наибольшее беспокойство. "Я бы сказал, что сейчас [это] Китай и Россия", - ответил Эванина. При этом он не привел каких-либо примеров вызывающих у него обеспокоенность действий со стороны РФ или КНР.

В июле Национальный центр кибербезопасности Великобритании изложил версию, согласно которой хакеры, работающие на российские спецслужбы, пытались похитить информацию о разработке в Великобритании, Канаде и США вакцин против коронавируса. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал утверждения британской стороны голословными.

Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов при Министерстве здравоохранения и социальных служб США (FDA) к настоящему моменту одобрило использование двух вакцин от коронавируса: 11 декабря такое разрешение было выдано препарату, разработанному компаниями Pfizer и BioNTech, позднее разрешение регулятора получила вакцина компании Moderna.

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, которая получила название "Спутник V". Препарат был разработан Центром им. Гамалеи Минздрава России.