Все новости

В Киеве назвали дискуссию советников в "нормандском формате" непростой, но конструктивной

В офисе Зеленского отметили, что она затронула весь комплекс насущных вопросов

КИЕВ, 12 января. /ТАСС/. Переговоры политических советников "нормандского формата" (Россия, Германия, Украина и Франция) в Берлине не были простыми, но имели конструктивный характер, они затронули весь комплекс насущных вопросов. Об этом сообщил по итогам встречи офис президента Украины Владимира Зеленского на своем официальном сайте во вторник, уточнив, что Киев поднял вопрос о необходимости усиления безопасности в Донбассе.

"Стороны коснулись всех вопросов повестки дня - от [вопроса] безопасности до гуманитарных. Дискуссия имела непростой, но конструктивный характер", - говорится в сообщении. Украинская сторона добавила, что все участники переговоров "отметили важность соблюдения режима прекращения огня в Донбассе", а Киев акцентировал внимание "на необходимости усиления безопасной составляющей договоренностей".

В администрации украинского лидера проинформировали, что участники консультаций, на которых Киев представлял глава офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак, "обсудили состояние выполнения договоренностей, достигнутых главами Германии, Франции, Украины и России во время саммита в Париже в декабре 2019 года". В переговорах также приняла участие спецпредставитель председателя ОБСЕ в контактной группе Хайди Грау. "Сейчас объявлен перерыв, продолжение встречи на уровне политических советников - в пятницу, 22 января", - заключили в офисе президента Украины. Место очередных переговоров не указано.

Сегодняшние консультации длились шесть часов. Предыдущая встреча политсоветников в "нормандском формате" прошла 11 сентября 2020 года также в Берлине.