Все новости

Reuters: в Люксембурге и ЕС не захотели видеть Помпео, поэтому визит в Европу был отменен

Другой собеседник агентства указал, что союзники США оказались в замешательстве по поводу предстоящего визита госсекретаря из-за прошедших беспорядков в здании Конгресса

ТАСС, 12 января. Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн и представители Евросоюза выразили нежелание встречаться с госсекретарем США Майклом Помпео, в связи с чем Госдепартамент отменил запланированный в Европу визит. Об этом сообщает во вторник агентство Reuters со ссылкой на европейских дипломатов.

По данным одного источника агентства, прежде чем встретиться с лидерами ЕС в Брюсселе, Помпео хотел поехать в Люксембург, однако представители этой страны выразили нежелание проводить переговоры. На этом этапе план поехать в Брюссель был все еще в силе. Однако в последнем варианте расписания встреч не оказалось никаких запланированных переговоров с ЕС или публичных мероприятий в НАТО. Другой собеседник Reuters указал, что союзники США оказались в замешательстве по поводу предстоящего визита Помпео из-за прошедших в США беспорядков в здании Конгресса.

МИД Люксембурга подтвердил агентству, что встреча с Помпео была отменена, однако других подробностей не представил. В ЕС отказались комментировать данную информацию.

Штаб-квартира НАТО ранее анонсировала на среду встречу Помпео с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, однако впервые по меньшей мере за последние 15 лет альянс объявил, что не будет организовывать подходов к прессе в связи с визитом госсекретаря США. Планировалась также встреча с заместителем премьер-министра, министром иностранных и европейских дел и внешней торговли Бельгии Софи Вильмес.

Во внешнеполитической службе ЕС в ответ на запрос ТАСС о визите Помпео от комментариев отказались, а представитель Еврокомиссии ранее во вторник заявил, что встреч с госсекретарем США ЕК в ближайшие дни не планирует.

Госдепартамент США во вторник отменил все поездки Помпео на эту неделю, включая визит госсекретаря в Бельгию 13-14 января. В заявлении внешнеполитического ведомства отмечалось, что такое решение принято в связи с необходимостью обеспечения передачи власти команде избранного президента Джозефа Байдена.