Все новости

Власти США выясняют, был ли у напавших на Капитолий единый командный центр

Изучается версия возможного стремления участников штурма Капитолия к захвату заложников, сообщили в ФБР

ВАШИНГТОН, 13 января. /ТАСС/. Американские спецслужбы выясняют, имелся ли у демонстрантов, вторгшихся 6 января в Конгресс США, единый командный центр. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции исполняющий обязанности прокурора столичного округа Колумбия Майкл Шервин.

"<...> Мы рассматриваем это и относимся к этому как к значительной международной антитеррористической или контрразведывательной операции", - сказал он про расследование, начатое американскими компетентными органами в связи со штурмом Капитолия в Вашингтоне.

"Мы изучаем все: финансы, документацию о поездках, <...> документацию о коммуникациях [участников нападения на Конгресс]", - отметил Шервин. "Мы не пожалеем никаких ресурсов ФБР и органов прокуратуры, чтобы попытаться установить, имелась ли [единая система] командования и управления, как она работала, как были осуществлены эти действия (то есть вторжение в Конгресс - прим. ТАСС)", - подчеркнул Шервин.

В свою очередь, заместитель руководителя регионального отделения Федерального бюро расследований (ФБР) США в округе Колумбия Стивен Д'Антуоно, который принял участие в пресс-конференции вместе с Шервином, подтвердил, что изучается в том числе версия возможного стремления участников штурма Капитолия к захвату заложников. "Мы рассматриваем все аспекты. Мы проводим собеседования, допрашиваем свидетелей и подозреваемых, которые подвергаются арестам в разных частях страны, <...> чтобы выявить подлинную цель [действий] некоторых из этих лиц в Капитолии в тот день", - заявил сотрудник главного контрразведывательного ведомства США.

Компетентные органы США рассматривают возможность введения запрета на пользование воздушным транспортом в отношении тех американских граждан, которые принимали участие во вторжении в Капитолий в Вашингтоне 6 января, добавил Д'Антуоно. "Что касается списка тех, кому запрещены полеты, то мы рассматриваем все инструменты <...>, которые можем использовать в ФБР. И мы это активно изучаем", - заявил он. От дальнейших комментариев на этот счет Д'Антуоно воздержался.

Идею применения упомянутого запрета выдвинул ранее лидер демократической фракции Сената Конгресса США Чак Шумер. Он призвал соответствующие органы правительства рассмотреть целесообразность применения таких ограничительных мер. С точки зрения Шумера, эти рестрикции позволили бы снизить степень вероятности возникновения каких бы то ни было новых беспорядков и инцидентов с участием лиц, штурмовавших Капитолий в Вашингтоне.