Все новости
Обновлено 

Визит постпреда США при ООН на Тайвань отменен

Это решение было принято по инициативе Госдепартамента, передает центральное информационное агентство острова

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 13 января. /ТАСС/. Первый за последние десятилетия визит постоянного представителя США при ООН Келли Крафт на Тайвань, запланированный на 13-15 января, отменен. Об этом сообщило в среду центральное информационное агентство острова, ссылаясь на представителя Тайваня в Соединенных Штатах Сяо Биким (Сяо Мэйцзинь).

Это решение было принято по инициативе Госдепартамента США, который во вторник объявил от отмене всех зарубежных поездок по дипломатической линии, запланированных на текущую неделю. Это мотивировано необходимостью обеспечения передачи власти команде избранного президента Джозефа Байдена.

В Тайбэе Келли Крафт планировала встретиться с руководством острова, выступить в Институте дипломатии и международных отношений. Против ее визита решительно выступал материковый Китай, который рассматривает Тайвань в качестве неотъемлемой части китайской территории.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций.

Соединенные Штаты разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику "одного Китая", Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения. В последние месяцы Белый дом на фоне обострения отношений с Пекином значительно активизировал контакты с Тайванем. Состоялись визиты на остров целого ряда американских высокопоставленных официальных лиц, вызвавшие протесты Пекина.