Все новости

Три республиканца заявили о поддержке импичмента Трампа

Они раскритиковали действующего президента в связи с беспорядками в Конгрессе США

ВАШИНГТОН, 13 января. /ТАСС/. Член Палаты представителей Джон Кэтко (от штата Нью-Йорк) стал первым республиканцем в Конгрессе США, заявившем о поддержке импичмента президента Дональда Трампа. Об этом говорится в его распространенном во вторник заявлении.

Законодатель подверг критике своего однопартийца и главу Белого дома в связи с беспорядками в Конгрессе США на минувшей неделе. "Позволить президенту Соединенных Штатов спровоцировать это нападение без последствий - прямая угроза будущему нашей демократии, - считает конгрессмен. - По этой причине я не могу не предпринимать никаких действий. Я проголосую за импичмент президента".

Чуть позже о своем намерении поддержать импичмент действующего президента заявила и член Палаты представителей республиканка Лиз Чейни, дочь бывшего вице-президента Ричарда Чейни. "Президент мог бы незамедлительно и решительно вмешаться с целью прекратить насилие [в Конгрессе]. Он этого не сделал. Никогда еще не было большего предательства со стороны президента Соединенных Штатов в отношении своей клятвы на конституции. Я проголосую за импичмент президента", - отметила Чейни, которая является одним из лидеров республиканцев в нижней палате Конгресса.

Третьим конгрессменом-республиканцем, который также объявил о намерении поддержать импичмент, во вторник стал Адам Кинзингер (от штата Иллинойс), который ранее неоднократно критиковал Трампа

Ранее руководство Республиканской партии заявило, что не будет настаивать на том, чтобы ее члены в Палате представителей голосовали против импичмента Трампа, сообщила газеты The New York Times.