Все новости

СМИ: США рассекретили Индо-Тихоокеанскую стратегию, предусматривающую противодействие КНР

По данным портала Axios, документ призывает блокировать якобы имеющие место попытки Китая создать "антилиберальные сферы влияния"
Белый дом США EPA-EFE/SHAWN THEW
Описание
Белый дом США
© EPA-EFE/SHAWN THEW

ВАШИНГТОН, 13 января. /ТАСС/. Администрация США рассекретила свою стратегию в отношении регионов Тихого и Индийского океанов, предусматривающую прежде всего противодействие Китаю. Об этом сообщил во вторник новостной портал Axios.

По его свидетельству, документ призывает блокировать якобы имеющие место попытки Китая создать "антилиберальные сферы влияния". В этих целях предполагается в том числе содействовать "ускорению роста Индии". Кроме того, целью провозглашается сохранение "стратегического первенства США" на пространстве, которое американское правительство рассматривает как единый Индо-Тихоокеанский регион. Стратегия очерчивает пути расширения военной, разведывательной и дипломатической помощи Индии как главному противовесу КНР в регионе.

Документ, как уточняется в публикации, был подготовлен в начале 2018 года. Именно им на протяжении последних трех лет руководствовалось правительство США во главе с президентом Дональдом Трампом.

Его помощник по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что решение снять со стратегии гриф секретности призвано продемонстрировать "стратегическую приверженность" Соединенных Штатов присутствию в регионе, а также обеспечению безопасности союзников и партнеров Вашингтона в этой части мира.